На иконах в храме под Волгоградом проступают лики святых и мироточит пол

Церковь, освященная во имя Никиты-мученика, находится в поселке Дубовый Овраг Светлоярского района Волгоградской области. Несколько лет назад это место стали посещать верующие со всей России из-за происходящих там чудес.

Волгоград, 12 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Служительница, назвавшаяся Анной, рассказала, что маслянистые разводы на полу храма – это миро. Во время церковных праздников оно буквально разливается по керамической плитке, сохранившейся с 1913 года.

Впервые странную маслянистую жидкость заметили около года назад. Настоятель церкви отец Виктор поначалу не поверил в чудо. Списали на неудачную шутку, вымыли пол и забыли, а когда пришли на следующий день – едва не поскользнулись на скользком полу: миро собрали в церковную лампаду, которая сразу наполнилась до краев, передает «Вечерний Волгоград».

Ученые-биохимики доказали, что миро на 60% состоит из белка, но растительного происхождения, получить его промышленным способом невозможно. Дело частое, когда мироточат мощи святых, иконы радуют этой благодатью редко, но вот чтобы замироточила столетняя керамическая плитка в храме…Такого случая в России до сих пор зафиксировано не было, да и во всем мире, наверное, тоже.

Вот уже год пол в храме мироточит едва не ежедневно. Объяснить происходящее местные не берутся. На предположение о том, что под храмом, возможно, лежат мощи святого, ответили – вряд ли. По правилам, когда закладывается храм, под престол кладут частицу мощей того святого, чье имя храм носит. Однако сведений о лежащих мощах Никиты-мученика нет, хотя ковчег с их крохотной частицей прикреплен к старинной храмовой иконе святого, которую в церковь вернули прихожане.

Когда образ принесли, из темного полотна чуть виднелся святой лик.
– На наших глазах потемневший за долгие годы образ святого становился светлее день ото дня, – рассказывает Анна. – Это не единственная храмовая икона, которая чудесным образом обновляется сама по себе. Люди связывают это с историей церкви Никиты-мученика, которой уже более сотни лет. Читайте ее в материале «Вечернего Волгограда».

Лилия Кантур, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Лилия Кантур.

Похожие записи

Write a comment