Волгоградские инвалиды соревнуются в профмастерстве

Люди с ограниченными возможностями будут демонстрировать свои навыки в течение 3 дней по 22 направлениям. Победители отправятся на финал в Москву.

Волгоград, 11 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Еще больше возможностей

В национальном чемпионате по профмастерству «Абилимпикс» регион участвует уже третий раз. В этом году количество номинаций значительно увеличилось за счет добавления новых компетенций – «Мебельщик», «Адаптивная физическая культура», «Электромонтаж», «Социальная работа», «Веб-дизайн», «Предпринимательство», «Обработка текста», «Поварское дело», «Выпечка хлебобулочных изделий».

Востребованность конкурса среди инвалидов Волгоградской области постоянно растет. Если в 2016 году в нем принимали участие 11 конкурсантов в 3 компетенциях, то сегодня уже соревнуются более 100 человек в 22 номинациях. Такое расширение стало возможным благодаря политике региона, направленной на поддержку людей с ограниченными возможностями, в частности в сфере трудоустройства молодых инвалидов.

– Региональная политика в сфере образования, подготовки кадров направлена на то, чтобы человек был успешно социализирован, – говорит Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. – Активное участие колледжей и учреждений специального образования в федеральных грантах и конкурсах помогает студентам с инвалидностью осваивать практически любую профессию.

Расширяется и география конкурса, он охватывает все крупные региональные муниципалитеты – Волгоград, Волжский, Камышин, Калач-на-Дону.

Вне всякого сомнения, возможности инвалидов, принявших участие в таких конкурсах, значительно увеличиваются – они становятся более востребованными на рынке труда.

– Таким образом, мы здесь и задачу подготовки высококвалифицированных кадров для экономики региона решаем, и помогаем человеку найти себя, а работодателю – найти работников, – отмечает Савина.

Не только победа, но и участие

Глухие девушки-портные уже не первый раз принимают участие в региональном этапе соревнования. Некоторые из них смогли дойти и до финала.

– В первую очередь конкурс развивает скорость и стремление работать, – считает Людмила Суходолова, эксперт конкурса, мастер производственного обучения. – Сегодняшние третьекурсницы смотрят на положительный пример тех, кто участвовал ранее и стал победителем, и поэтому очень стараются. Конечно, работа швеи напряженная, но вполне подходящая для данной категории людей.
Одна из портных, 20-летняя Ирина Крамчанина, очень надеется на победу. Она соревновалась в навыках шитья и в прошлом году, а сейчас опыта уже значительно прибавилось.

– Я себе уже много чего шью – платья, юбки, жакеты, я очень рада, что, несмотря на проблемы со слухом, могу заниматься любимым делом. Тем более что в моей семье все модельеры. Планы у меня на этот раз большие, – признается девушка.

Константин Константинов приехал из Воронежа, чтобы обучиться профессии маляра. А лучше всего у молодого инвалида получается класть плитку.

– Я всегда знал, кем буду работать, – говорит Константин, – с детства мне нравилось помогать дяде с ремонтом. Ведь можно проявить свою фантазию и придумать что-то интересное.

Строгое жюри оценивает работу каждого мастера. Все участники очень стараются, но самое главное для них не победа, а сам процесс преодоления испытаний, осознание востребованности и возможность проявить себя. Как отмечают организаторы, счастливые глаза ребят говорят сами за себя.

– Это возможность вдохнуть воздух полноценной жизни, почувствовать себя нужными. Они понимают, что они не отвергнуты обществом, что они часть этого общества и имеют право быть счастливыми. Я рада, что сегодня этому движению президент придает серьезное значение, – говорит Ольга Левина, руководитель регионального центра движения «Абилимпикс».

Ирина Марченко, Евгения Савичева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Похожие записи

Write a comment