Волгоград стал столицей Межрегионального туристического форума

В областной столице открылась конференция «Неделя туризма в Волгоградской области «К победам 2018», которая объединила профессионалов туристической отрасли со всей России.

Волгоград, 11 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Площадкой для проведения форума стал Триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва». Церемония открытия состоялась сегодня, 11 октября. В ней приняли участие руководители областной администрации и ее комитетов, представители Федерального Агентства по туризму, Министерства культуры РФ, Ассоциации внутреннего и въездного туризма России и ряда других ведомств.

С приветственным словом к участникам форума обратился вице-губернатор Волгоградской области Евгений Харичкин. Затем прозвучали выступления вице-президента Российского Союза туриндустрии, члена координационного совета по туризму при Правительстве РФ Ольги Санаевой и советника отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Ирины Повх.

Основная тематика форума касалась вопроса наследия ЧМ-2018. В частности, обсуждалось дальнейшее использование возведенных к мундиалю стадионов и других объектов инфраструктуры. Эксперты убеждены в том, что все это может и должно работать на туристическую привлекательность регионов, принявших у себя главные футбольные соревнования планеты.

Этому же вопросу будет посвящено и заседание межведомственной рабочей группы Ростуризма, которая были специально создана для решения проблемы наследия ЧМ. Оно состоится в региональной столице в ближайшие два дня.

Еще одним ключевым событием форума станет круглый стол на тему «Продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества». О том, как поставить этот колоритный компонент на службу турбизнесу, поразмышляют специалисты в туристической отрасли и представители турфирм, а также руководители войсковых казачьих обществ.

Богатейший туристический потенциал нашего региона призван продемонстрировать и проект «Волгоградская область лучше, чем ты думаешь». Его авторы попытались гармонично соединить воедино историческое прошлое Волгограда с его современностью.

Специалисты выражают убеждение в том, что Волгоградская область может успешно продвигать и проекты в сфере экологического, событийного, гастрономического, детского и круизного туризма.

Более того, в связи с тем, что с 2014 года в нашем регионе произошли радикальные изменения в сфере здравоохранения, эксперты предлагают сделать его центром нового туристического направления – медицинского туризма.

По словам заместителя губернатора – председателя комитета культуры Волгоградской области Владимира Попкова, созданная при подготовке к проведению матчей ЧМ-2018 инфраструктура имеет большое значение для развития туризма в Волгоградской области.

— Современная воздушная гавань, обновленный вокзал, дороги, гостиницы, объекты показа – все это усилит приток туристов в Волгоградскую область как минимум до уровня советского времени, — выразил убеждение заместитель главы региона.

Вице-президент Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева в свою очередь считает, что успех Волгограда в плане привлечения туристов попросту неизбежен.

— Волгоград – удивительный город, — считает Ольга Санаева. — Его нельзя обойти стороной ни в каком из существующих направлений туризма. В первую очередь, конечно же, он останется славен своим военным патриотизмом, который, без сомнений, будет и впредь оставаться его приоритетом. Но нельзя позабыть и казачество, Волгу, круизы, да просто тепло вашего города, расположенного на юге России. Благодаря всему этому Волгоград обречен на туристический успех. Хотя для этого надо и много еще поработать.

Одним из главных препятствий на пути раскрытия туристического потенциала Волгоградской области эксперты называют жесткую конкуренцию регионов за потоки туристов. Поэтому для того, чтобы вклиниться в эту «борьбу титанов», нужно предложить отличный от других и тщательно выверенный туристический продукт.

Стоит отметить, что те положительные перемены, которые произошли в последние годы Волгограде, не остались незамеченными со стороны иногородних участников форума.

В частности, похорошевший облик областной столицы отметила начальник управления развития туризма и межрегиональных связей министерства развития туризма Ростовской области Ирина Шинкина.

— Ростовчан и волгоградцев объединяет Дон, ведь Донское казачество в равной мере дорого для обоих регионов, — заметила Ирина Шинкина. — Недаром еще Лев Толстой говорил, что история России делалась казаками. Мы с удовольствием рассмотрим совместно с волгоградским руководством новые возможности сотрудничества, и прежде всего — в создании межрегиональных туристских маршрутов.

На пользу дела может послужить не только инфраструктура, но и сам опыт подготовки и проведения ЧМ-2018. В этом не сомневаются организаторы туристического форума.

Александр Литвинов, Владимир Городжий. Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Похожие записи

Write a comment