Волгоградские стоматологи обсудили, как улучшить качество медпомощи

Свыше 1,5 тыс. стоматологов, зубных техников, гигиенистов, стоматологических медицинских сестер из девяти регионов России, а также Республики Беларусь приняли участие в традиционном форуме Volga Dental Summit, который в течение трех дней проходил в Волгограде. Организаторами этого масштабного мероприятия выступили, как обычно, комитет здравоохранения администрации Волгоградской области, Стоматологическая ассоциация России, Волгоградская региональная ассоциация стоматологов и Волгоградский государственный медуниверситет.

Встречаются профессионалы

Сами стоматологи называют этот форум праздником.

– Здесь встречаются настоящие профессионалы, коллеги, которые, возможно, не виделись десятки лет, но на Volga Dental Summit их пути непременно пересекутся. Не могут не пересечься, ведь именно здесь они имеют возможность узнать что‑то новое и повысить свой профессиональный уровень, – убежден президент Волгоградской региональной ассоциации стоматологов Валерий Михальченко.

Привлекает стоматологов на Volga Dental Summit, безусловно, не только возможность общения с коллегами.

В рамках форума для них организуется выставочная экспозиция «Аллея брендов», где можно познакомиться с широким ассортиментом оборудования, инструментов, препаратов и расходных материалов от ведущих производителей Европы и Азии.

Показательно, что с каждым годом в этой отраслевой выставке принимает участие все больше компаний. В этот раз на ней было представлено более 100 брендов профессиональной продукции.

Для главных врачей и лиц, ответственных за закупки, это стало прекрасной возможностью напрямую пообщаться с производителями и заключить с ними контракты на поставку.

Обучение в шаговой доступности

Ну а возможность повышения профессионального уровня – это то, что обеспечивает стоматологическому форуму в Волгограде постоянный аншлаг на протяжении последних двух лет. С 2016 года, напомним, в России вступил в силу закон о непрерывном медицинском образовании.

В соответствии с ним каждый врач, помимо обязательного тематического усовершенствования раз в пять лет, должен за эти же годы набрать определенное количество сертификатов (баллов), которые даются в том числе и за участие в таких мероприятиях, как Volga Dental Summit и Нижневолжский стоматологический форум, получивших официальную аккредитацию в Минздраве РФ по непрерывному медицинскому образованию.

Специалисты отмечают: есть возможность не только повысить свой профессиональный уровень, но и получить свидетельство государственного образца о пройденных курсах в рамках непрерывного медицинского образования.

Подобные массовые мероприятия проводятся сегодня лишь в четырех регионах России.

В Волгограде же такие форумы организуются дважды в год.

– Мы максимально приблизили непрерывное образование и самообразование к специалистам нашего региона, – подчеркивает вице-президент Стоматологической ассоциации России, главный внештатный специалист по стоматологии областного комитета здравоохранения Сергей Гаценко. – Им уже не надо ехать за этим в другие регионы или же набирать баллы по Интернету, проходя обучение дистанционно. Полученные знания стоматологи, зубные техники, медсестры будут применять на практике в своих стоматологических клиниках и поликлиниках, использовать технические новинки и новые технологии. А тем самым будет повышаться и качество стоматологической помощи населению Волгоградской области. Именно в этом, мы считаем, и состоит основная задача организаторов форума.

Все начинается с детства

Деловая программа форума в этот раз была очень насыщенной. Она включила в себя симпозиумы, конференции, семинары и мастер-классы по детской стоматологии, парадонтологии, хирургической стоматологии, эндодонтии.

За три дня здесь прозвучало более сотни (!) докладов по различным направлениям стоматологии. Были рассмотрены такие вопросы, как аллергические стоматиты, заболевания губ, новообразования слизистой рта, герпетическая инфекция.

Одним из значимых событий стал симпозиум «Заболевания и новообразования слизистой рта у детей: современные аспекты лечения».

– Проблемы детской стоматологии очень важны, потому что на самом деле все начинается с детства, – считает заведующая кафедрой стоматологии детского возраста ВолГМУ Ирина Фоменко. – В конференции принимают участие все сотрудники нашей кафедры. Они поделятся новыми результатами своих исследований. А, кроме того, мы пригласили известного специалиста – профессора кафедры стоматологии детского возраста Белорусского государственного медуниверситета Наталью Шакавец. Ее выступления ждут очень многие.

Бережливо и эффективно

Несмотря на то, что из года в год концепция саммита не меняется, его организаторы не перестают удивлять участников. На этот раз ключевым событием форума стали конференции о возможностях практического применения принципов «бережливого производства» в стоматологических организациях Волгоградской области и реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

– Ежегодно на Volga Dental Summit мы проводим конференции и круглые столы на наиболее актуальные для наших коллег темы, – комментирует вице-президент Волгоградской региональной ассоциации стоматологов, главный врач областной клинической стоматологической поликлиники Константин Салямов.

В этом году решено сделать акцент на принципах «бережливого производства», которые активно внедряются в медучреждениях Волгоградской области, в том числе и в стоматологических поликлиниках. Это тоже очень важный момент.

Ведь качество лечения повышается не только благодаря приобретению дорогостоящего оборудования, инструментария и внедрению новейших технологий, но и за счет чисто организационных моментов.

В правильном направлении

Задачи перед волгоградской стоматологической службой сегодня стоят очень серьезные, и о них участникам саммита еще раз напомнил заместитель губернатора Владимир Шкарин.

Наряду с обновлением поликлиник областного центра ведется модернизация районных отделений: чтобы повысить уровень оказания такого вида медуслуг на местах, принято решение о закреплении стоматологических отделений ЦРБ за ведущими клиниками Волгограда.

Такую работу уже провели в Дубовском, Среднеахтубинском, Городищенском, Котельниковском, Октябрьском, Николаевском, Серафимовичском, Суровикинском, Иловлинском районах.

В прикрепленных отделениях также проводятся ремонтные работы, закупается современное медицинское оборудование, открываются хирургические и рентген-кабинеты, создаются стерилизационные отделения.

– В течение четырех лет предполагается создать мощный стоматологический центр, который будет включать в себя не только наши головные учреждения, но и стоматологические отделения сельских территорий, – рассказал о ближайших планах Владимир Шкарин.

В Ассоциации стоматологической индустрии России считают, что Волгоградская область движется в правильном направлении, в том числе и организуя такие масштабные форумы для специалистов, как Volga Dental Summit.

– Я уже не первый раз на этом мероприятии и вижу, как с каждым годом оно набирает силу, – говорит президент Ассоциации стоматологической индустрии Павел Добровольский. – Значимость Volga Dental Summit трудно переоценить. Его постоянные участники – профессионалы высокого класса. Это дает мощный толчок развитию всей волгоградской стоматологии и работает на повышение качества стоматологических услуг, оказываемых жителям региона.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

реклама

Похожие записи

Write a comment