Волгоградская область намерена укрепить свои позиции в национальном рейтинге

Совет по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области утвердил две дорожные карты по внедрению лучших практик Национального рейтинга АСИ. Одна из них охватывает инфраструктуру и ресурсы, а другая – поддержку малого предпринимательства. Эксперты говорят, что это поможет региону улучшить свои позиции в рейтинге.

Волгоград, 10 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Привлекательный инвестклимат

Дорожные карты начнут действовать уже в этом году и в ходе реализации будут корректироваться и дополняться, чтобы найти оптимальные варианты. В их разработке вместе с чиновниками участвовали представители бизнеса, причем все замечания от них были учтены.

– Дорожная карта – это документ, определяющий мероприятия по каждому из показателей Национального рейтинга Агентства стратегических инициатив до 2020 года, – подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. – Ранее мы уже утвердили их по направлениям «Институты для бизнеса» и «Регуляторная среда».

Для реализации дорожных карт сформированы рабочие группы по четырем направлениям национального рейтинга.

– Первый показатель в направлении «Инфраструктура и ресурсы» – это доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, – пояснил заместитель председателя регионального комитета экономической политики Евгений Усков. – У нас хорошие позиции – вкладываются средства в реконструкцию, ремонт и строительство дорог. Также реализуются госпрограммы развития транспортной системы и обеспечения безопасности дорожного движения, устойчивого развития сельских территорий, которые финансируются из областного, федерального бюджета и Дорожного фонда.

По его словам, планируется ежегодное увеличение нормативных дорог на 0,5 % от общей протяженности магистралей в регионе. В этом году они составляют 53%, а к 2020-му доля таких трасс должна вырасти до 70%. Также в дорожной карте предусматривается создание объектов инвестиционных структур для предпринимателей. От этого тоже зависит национальный рейтинг региона.

Так, в г. Михайловка должна появиться первая территория социально-экономического развития, которая уже сегодня позволит предоставить площадку четырем инвесторам. Кроме того, началась работа с профильным министерством по созданию индустриального парка и технопарка.

Поддержка для бизнеса

– Эта работа принципиально значима, поскольку идет реализация целевых моделей, – отметил эксперт Антон Лукаш. – Итогом обсуждения вопросов развития инфраструктуры, поддержки малого и среднего бизнеса стало утверждение соответствующих дорожных карт. Каждая из них – это последовательные действия со своими сроками исполнения и персональной ответственностью, что позволяет не только прогнозировать развитие ситуации, но и жестко спрашивать с ответственных лиц.

Значение работы по улучшению инвестиционного климата в регионе подытожил общественный представитель «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Александр Андреев.

– Внедрять эти дорожные карты будут рабочие группы, в составе которых есть и представители деловых кругов, – сказал он. – При этом любая положительная динамика скажется на интересе инвесторов. Они не идут туда, где есть риски. Мы же многие снимаем и показываем, куда будет двигаться дальше область.

Отметим, целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса являются одним из инструментов повышения инвестиционной привлекательности региона. Улучшение делового климата входит в число приоритетов работы власти. На встрече с активом Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что привлечение инвестиций в различные сферы жизни региона является одной из приоритетных задач региональных властей.

Поэтому для защиты прав инвесторов и поддержки их деятельности в регионе действует ряд механизмов.

Среди них сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна» и более полусотни видов государственной поддержки (льготы по налогам, выделение земельных участков без торгов, комплексное сопровождение инвестпроектов, упрощенные административные процедуры, информационно-методическая помощь и др.). Благодаря такому подходу за три года прирост инвестиций составил 35% (сейчас этот показатель оценивается в 190 млрд рублей), реализовано 88 инвестпроектов.

Светлана Усанова, Людмила Бреусова  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment