Новые меры соцподдержки улучшат положение волгоградских семей с детьми

Поправки в социальный кодекс Волгоградской области должны развеять сомнения многих волгоградских семей: рожать детей или ждать «лучших времен».

Волгоград, 10 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Новые меры поддержки молодых пар, вступивших в брак, помогут им не бояться рожать детей. Молодым людям больше не придется ждать, когда они смогут встать на ноги.

В этом уверены супруги Чижиковы, которые в начале этого года уже получили выплаты на первенца.

− Я сейчас нахожусь в декрете, работает только супруг, на нем вся основная финансовая поддержка. Мы в браке три года, но специально планировали рождение первенца спустя время, чтобы в материальном плане у нас была подушка безопасности, − рассказывает Нина Чижикова.

По словам Нины, процесс оформления всех причитающихся ей пособий оказался быстрым и приятным.

− Самой ощутимой была единовременная выплата в 25 тысяч рублей мне как маме, родившей первенца до исполнения 23 лет, − говорит молодая мама. – Также я получила единовременную выплату при рождении ребенка в размере чуть больше 16 тысяч рублей, плюс назначили так называемое ежемесячное «путинское» пособие на первого ребенка в сумме 9664 рубля. Я все оформляла в соцзащите, это заняло очень мало времени.

Кстати, супруги Чижиковы уже подумывают о рождении второго малыша. У них есть сын, а теперь мечтают о дочке.

− Новые поправки губернатора Андрея Бочарова (в социальный кодекс − прим.ред.) – это очень хорошая идея. Плюс с рождением второго ребенка появится право и на маткапитал! Когда есть стабильность, ощутимые меры соцподдержки, то можно справиться со всеми сложностями, и бояться ничего не стоит, − уверена Нина.

Напомним, защита материнства и детства – приоритет стратегии развития Волгоградской области, которую обозначил губернатор Андрей Бочаров в 2014 году. На этой неделе он предложил пакет поправок в соцкодекс, и они уже внесены в Волгоградскую областную думу.

Поправки предусматривают увеличение размера выплаты маме, родившей первого ребенка, с 25 до 50 тысяч рублей.

− При этом возрастные ограничения тоже «сдвинутся» на один год – с 23 до 24 лет включительно, − поясняет заместитель председателя областного комитета социальной защиты Ольга Васильева.

Она также добавила, что появится новое единовременное пособие при рождении второго ребенка в семьях, которые уже воспитывают малыша в возрасте до трех лет. Размер такого пособия составит 50 тысяч рублей, выплачиваться оно будет семьям, где среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума. Этими выплатами родители могут распоряжаться по своему усмотрению.

Отметим, пособие на первенца для мамы в возрасте до 23 лет с 1 января 2017 года получили 4590 жительниц Волгоградской области. После внесения поправок число получателей увеличится в 2019 году по сравнению с 2018-м почти в 1,5 раза.

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова отметила, что члены «Единой России» уже поддержали пакет предложений Андрея Бочарова по соцкодексу, поскольку они обеспечены дополнительными доходами бюджета области и изменения направлены на защиту материнства и детства.

− Рост доходов региональной казны − это результат объединения усилий по приоритетным направлениям развития, обозначенным губернатором в 2014 году. Именно обеспеченность доходной части областного бюджета позволяет увеличивать меры соцподдержки для сотен тысяч жителей области, − подчеркнула Карпова. − Общая работа также помогла сплотить, консолидировать элиты и жителей области, добиться высокого уровня социально-политической стабильности в регионе.

Юлия Рычкова  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Похожие записи

Write a comment