На выставке в Москве представлена объединенная волгоградская экспозиция

Начала работу всероссийская выставка «Золотая осень – 2018». Высокие результаты сельскохозяйственной отрасли представила и делегация Волгоградской области.

Волгоград, 10 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградскую делегацию возглавил губернатор Андрей Бочаров. Он подчеркнул, что наша область показывает положительную динамику производства сельхозпродукции, которая востребована не только в регионе, но и за рубежом, сообщает пресс-служба губернатора.

– Объемы экспорта возросли в разы как в растениеводстве, так и в животноводстве. Мы видим большой потенциал, на реализацию которого будем направлять дополнительные ресурсы и средства, использовать возможности региона и государства, – отметил губернатор.

Напомним, с 2014 года развитие сельского хозяйства – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, которую обозначил Андрей Бочаров. Сегодня эта отрасль показывает активный положительный рост. Валовой объем производства за последние годы увеличился более чем на 60%. В 2013 году этот показатель был равен 90 миллиардам рублей, в 2017-м – уже 145 миллиардам рублей. Большую роль в этом сыграла помощь федерального центра, а также средства областного бюджета, которые удалось получить благодаря наведению порядка в бюджетной сфере.

Сейчас Волгоградская область входит в десятку крупных сельхозпроизводителей страны и по праву носит звание всероссийского огорода.

В последние годы регион ведет активную работу и с зарубежными партнерами, все больше волгоградских компаний выходит на мировой рынок.

Так, растет объем экспорта зерновых и зернобобовых культур, а также продуктов их переработки. Волгоградская продукция едет в Иран, Турцию, Азербайджан, Армению, Египет, Грузию, Казахстан, Белоруссию и Туркменистан. Сегодня объемы отгруженного зерна составляют около 1,5 миллиона тонн – это в 2,7 раза выше, чем в 2014 году. К 2024 году этот показатель планируется увеличить до 2,75 миллиона тонн.
Кроме того, в 14 стран отправляют масложировую продукцию – около 200 тысяч тонн в год.

Продолжается работа и в сфере овощеводства. Экспорт плодоовощных консервов сейчас составляет 27 тысяч банок, но к 2024 году планируется увеличить экспорт до 165 тысяч условных банок. Добиться этих результатов поможет орошение. По мнению Бочарова, именно мелиорация – двигатель в развитии АПК региона.

При поддержке федерального центра площади орошения в регионе по сравнению с 2013 годом увеличились на 50%: с 33,7 до 50 тысяч гектаров.

Сегодня на выставке «Золотая осень» Андрей Бочаров также провел рабочую встречу с генеральным директором крупной компании про производству комбикормов – рассматривается возможность реализации на территории Волгоградской области инвестпроекта по строительству комбикормового завода.

– Объединение усилий аграриев и промышленников по приоритетным направлениям, обозначенным Андреем Бочаровым в 2014 году, позволяет достичь главной цели стратегии губернатора – обеспечить доходную часть областного бюджета, – отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова.

– Это позволяет увеличивать меры поддержки для сотен тысяч жителей области. Мы видим консолидацию элит и жителей области, что дает высокий уровень социально-политической стабильности в регионе.

Юлия Рычкова.  Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Похожие записи

Write a comment