В Волгограде школьников с проблемами здоровья обучат автовождению

Уличный автогородок и специализированный автокласс заработал сегодня на базе центра социального обслуживания населения Дзержинского района Волгограда. Это первая учебная площадка в регионе, где ребята с ограниченными возможностями здоровья станут осваивать навыки вождения автомобиля и изучать правила дорожного движения.

Волгоград, 9 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Машина – уже не символ опасности

Проект реализован при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «К движению без ограничений!». Один из главных партнеров − крупнейшая автомобильная компания.

− Проекты таких автогородков в России запущены более пяти лет назад. Они охватывают уже 48 регионов. Там выбираются соцучреждения, которые могут и хотят научить детей с ограниченными возможностями здоровья спокойно выходить на улицу, не бояться дорог, уметь их переходить, − сказала заместитель председателя правления Фонда Ольга Волжина. – Во многих семьях спокойно отпускают детей в школу одних в условиях инклюзивного образования. Немало школьников уже сели за руль, есть и те, кто выбрал специальность «автодело».

Новая учебная площадка будет иметь большой социальный эффект для ребят. У них в буквальном смысле загораются глаза при виде яркого детского уличного автогородка. Да и как иначе, когда рядом настоящие патрульные машины, мотоциклы, переключающиеся светофоры, когда есть возможность одновременно побывать и в роли пешеходов, и в роли водителей, а знакомство с правилами дорожного движения идет в игровой форме. Так что автомобиль уже не будет для них источником тревоги и символом опасности.

По словам вице-губернатора Зины Мержоевой, главная задача этого автокомплекса – помочь школьникам почувствовать себя уверенно, а основная цель – их безопасность. А еще она заметила, что автокомплекс для детей с ограниченными возможностями поможет им адаптироваться к жизни.

− С Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации мы взаимодействуем по приоритетным проектам на протяжении 10 лет. И в нашем регионе реализовано очень много программ, направленных на профилактику социального сиротства, семейного неблагополучия, связанных с детьми-сиротами, детьми-инвалидами, − уточнила заместитель губернатора Волгоградской области. − Надеемся, что такое плодотворное сотрудничество будет развиваться и дальше. Хочется поблагодарить партнеров за такую очень нужную и интересную работу.

Новый пост сотрудника Госавтоинспекции

Обучать детей правилам дорожного движения в центре соцобслуживания будет работник Госавтоинспекции. На первом занятии ребята узнали, что такое и для чего нужны те же светоотражатели, фликеры.

К слову, в автокабинете установлен симулятор «Школьник-2». Это современный тренажер, который в точности повторяет автомобиль. Отличие только в том, что вместо лобового стекла − жидкокристаллический экран. Выбирая нужный режим, ученик «передвигается» по городу на транспорте и выполняет задания.

− Мне так понравилось, что совсем не хочется слезать с кресла! − делился впечатлениями 9-летний Максим Сазанков, который первым опробовал яркий тренажер. − Здорово, интересно и увлекательно!

Спецкласс также оснащен магнитными стенами со знаками − перемещая их, можно смоделировать любую ситуацию на дороге. А еще есть напольное покрытие с тремя сменными блоками — разметка «город», «шоссе» и «сельская местность». И здесь можно добавлять или убирать дополнительные элементы.

Пока заниматься в открывшемся автоклассе смогут подростки, получающие услуги в Дзержинском центре соцобслуживания. Но руководство учреждения уже прорабатывает вопрос о вовлечении в процесс воспитанников других образовательных организаций.

Напомним, что поддержка материнства и детства, создание современных условий для обучения – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона. При этом немало внимания уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. Так, госпрограмма «Доступная среда» уже охватила 850 объектов. И ее реализация продолжается.

Марина Злобина, Светлана Усанова.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment