В Волгограде определили победителей этапа Всероссийского конкурса проектов развития

Лучшие проекты социально-экономического развития Волгоградской области будут представлены на Всероссийском конкурсе. В городе-герое подвели итоги его регионального этапа.

Волгоград, 9 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Уникальные и универсальные

Отбор практик социально-экономического развития субъектов РФ проводится в третий раз Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В этом году у конкурса появилось новшество в виде регионального этапа, на котором каждый субъект отбирает лучшие инициативы в ряде номинаций.

– Цель конкурса – отбор практик, способствующих улучшению социально-экономического развития, а также повышению инвестиционного потенциала территории, − отметил заместитель губернатора Владимир Шкарин. – Лучшие представят регион на федеральном уровне.

На прошедшем этапе были представлены проекты в восьми номинациях, которые охватывали приоритетные направления развития региона. Это здравоохранение, сельское хозяйство, образование, развитие детского спорта, благоустройство территорий.

Трех победителей, которые теперь пройдут национальный отбор, отличает уникальность, общественная значимость, перспективность и возможность реализации в других условиях. На их основе будут вырабатываться рекомендации и распространяться готовые решения в разных российских регионах.

«Больница в больнице»

Наибольшее количество баллов набрал проект в номинации «Обеспечение доступности услуг в социальной сфере» городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25. Ввод в эксплуатацию стационарного отделения учреждения позволил решить целый ряд проблем.

− Раньше кабинеты, где велись исследования, диагностика поступивших пациентов, были разбросаны по всем этажам медучреждения, что создавало проблемы с доступностью и оперативностью оказания первичной помощи, − рассказал завотделением скорой медпомощи больницы Максим Бочаров. – Теперь же все необходимые кабинеты сосредоточены в одном центре – получилась бы как бы больница в больнице.

Кроме этого, по словам работника 25-й больницы, пациенты разделяются на разные потоки. Красный – тяжелое состояние, желтый – больные средней тяжести, зеленый – легкой. И оказание помощи начинается в считаные минуты.

С мая этого года в больницу №25 уже обратились 21 тыс. человек. Здесь созданы условия для маломобильных групп населения, а также удобства для родственников больных. Коллеги из других регионов уже приезжают в крупный медицинский центр за уникальным опытом.

С заботой о будущем

Высокую оценку конкурсной комиссии получила также практика Волгограда «Организация диалога власти и бизнеса» в номинации «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала».

Как рассказал заместитель начальника городского управления экономического развития и инвестиций Николай Муравьев, в рамках муниципально-частного партнерства в городе-герое появятся спортивный комплекс площадью 850 кв. метров и учреждение дополнительного образования, которое займет 1,5 тысячи кв. м.

Общая сумма инвестиций – 40 миллионов рублей. В итоге возможность заниматься получат 400 ребят,  отметил Муравьев. Это первый проект на территории страны, реализуемый в рамках соглашения муниципально-частного партнерства. Он уже замечен профильными комитетами Госдумы и Советом Федерации.

На третьем месте среди конкурсантов оказался участник номинации «Развитие человеческого капитала» − фестиваль «Волгоградская земля − Волгоградское качество».

Проект направлен на развитие кадрового резерва региона, а также на экономическое образование учащихся и педагогов, связанное с получением знаний о потенциале Волгоградской области.

− В этом году мы охватываем 50 тысяч школьников 5−11 классов, − рассказал координатор проекта Сергей Ладаускас. − Для них организовываются конкурсы, экскурсии на предприятия, мастер-классы от их руководителей, уроки успеха. Проводятся мероприятия и для педагогов.

Фестиваль уже отмечен Фондом президентcких грантов. У проекта уже 50 партнеров — это муниципальные и региональные власти, учреждения образования, предприятия.

Результаты федерального конкурса огласят во время проведения Российского инвестфорума Сочи-2019.

Отметим, что приоритетные проекты Волгоградской области вошли в стратегические планы социально-экономического развития России. Губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании в начале октября говорил о необходимости обеспечения условий для их реализации.

Сейчас администрация региона сверяет с федеральными министерствами и Госдумой сроки и этапы выполнения госпрограмм с учетом планируемого финансирования из бюджетов всех уровней.

О приоритетных направлениях развития глава региона говорил также на недавней встрече с главами муниципалитетов. Среди ключевых векторов развития Бочаров назвал благоустройство, поддержку реального сектора экономики, соцподдержку, приведение в порядок объектов культурного и исторического наследия.

Светлана Усанова, Адиль Зодоров.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Сергей Григоренко

Похожие записи

Write a comment