«Стационар на дому» используют 500 жителей региона

Уже больше полугода Станислав Ивашуткин, инвалид первой группы из Волгограда, получает помощь в рамках нового проекта «Стационар на дому». Всего же услугами комплексного обслуживания на дому сейчас пользуется около 5600 волгоградцев. В следующем году их станет больше в связи с поправками, которые внес в Социальный кодекс региона губернатор Андрей Бочаров.

Волгоград, 9 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Тогда мы идем к вам

Пилотный проект «Стационар на дому» реализуется на территории Волгоградской области уже более шести месяцев. По большому счету такие услуги не новость, они оказывались и раньше. Социальный работник приходил к подопечному два-три раза в неделю, приносил авоськи с продуктами, наводил чистоту. Однако «Стационар на дому» расширил спектр услуг и увеличил время пребывания специалиста.

Услуга нового формата востребована людьми, которые не могут обслуживать себя самостоятельно. В пакет «домашнего стационара» входит ежедневный четырехчасовой визит социального работника домой к человеку, который никак не может обойтись без посторонней помощи. С понедельника по пятницу соцработник приносит продукты, готовит еду, прибирает, помогает с гигиеническими процедурами.

Но делает он не только это – из простого помощника по хозяйству социальный работник превращается в специалиста, готового решать разные семейные проблемы, содействовать в получении медицинской, юридической, педагогической, психологической помощи. Поэтому роль социального работника − быть связующим звеном между подопечным и организацией, в помощи которой он нуждается.

Массаж, растирание, измерение артериального давления, прием лекарств – все находится под зорким оком социального работника. В регионе такую работу проводят 37 государственных организаций социального обслуживания населения и пять социально ориентированных НКО.

Жизнь в коляске

– Нашим клиентам это выгоднее, так как в рамках предыдущей программы, когда соцработник навещал их не каждый день и мог оставаться на недолгое время, люди были вынуждены нанимать еще и сиделку. Теперь это лишнее, – поясняет Светлана Елхова, директор Центра обслуживания населения Тракторозаводского района.

Социальный работник ведет буквально сопровождение своего клиента. Для каждого составляется индивидуальная программа, где четко расписано, какие услуги нужны человеку. Она рассчитана на три года, после чего пересматривается и дополняется. Сегодня услуги по проекту «Стационар на дому» получают более 500 волгоградцев.

– Сейчас, например, у нас в Тракторозаводском районе услугой пользуются 14 человек. Среди них и пожилые люди старше 80 лет, и молодые. Есть одинокие инвалиды, которые совсем или частично потеряли способность к самообслуживанию, – продолжает Светлана Елхова.

50-летний инвалид-колясочник Станислав Ивашуткин «Стационар на дому» использует с апреля этого года. Он подробно рассказал о плюсах новой системы.

У Станислава с детства генетическое заболевание. Когда-то он мог ходить, но со временем ноги отказали. В комнате у него разные приспособления, в том числе подъемник, чтобы садиться. Открывает или закрывает окно хозяин с помощью веревок и палки. Но, конечно, одинокому мужчине трудно обходиться без посторонней помощи даже в элементарных житейских делах.

– Сейчас соцработник приходит ко мне пять раз в неделю, а раньше только два, поэтому я был вынужден нанимать дополнительно сиделок, отдавал им почти всю пенсию. Но плюсы не только в деньгах. Теперь кроме помощи в быту мне оказывают поддержку и в других вопросах. Например, мне надо было пройти комиссию, и все организовали отлично, – поделился Станислав.

А поговорить?

Соцработник Людмила Маслова заботится о нем, ежедневно приносит продукты, готовит вегетарианские кушанья с учетом вкусов Станислава, помогает ему умыться и принять душ, убирает жилье. Она встречает врачей и выполняет их предписания. Времени хватает и на задушевные разговоры.

– Готовлю я через день, в рецептах нет мяса и яиц, много овощей и фруктов, ведь Стас вегетарианец. Человек он очень интересный, мы с ним часто обсуждаем духовные, жизненные вопросы, – комментирует Людмила. – Был у нас период притирки, но сейчас он позади. Теперь я лучше понимаю Станислава, знаю, что он любит, что для него комфортно.

Людмила помогает Станиславу оформить документы на новую, более современную инвалидную коляску и специальную постель, ведь сейчас ее подопечный вынужден спать сидя – и понятно, как это тяжело.

Несмотря ни на что, Станиславу удается сохранить бодрость духа. Через интернет он открывает мир, четыре стены не помеха для виртуального общения. Его хобби – шахматы, физика, литература. Жить в мире с собой ему помогает философия буддизма и… соцработник.

– Мы сроднились, Людмила относится с душой, и для меня это эмоциональная подпитка, – признался Стас.

И еще одна важная новость для тех, кто нуждается в социальной поддержке. Накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров объявил о ряде изменений в социальной политике. Одно из них касается права на бесплатную помощь на дому. С 1 января 2019 года будет увеличена предельная величина среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг на дому бесплатно – с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Это поможет значительно увеличить количество бесплатных получателей помощи на дому, в том числе и в сельской местности, где такие услуги особенно востребованы.

Ирина Марченко, Юлия Гречухина  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Похожие записи

Write a comment