
В электронных и печатных СМИ часто появляются объявления о благотворительном сборе средств на дорогостоящее лечение для людей. Однако теперь банки блокируют любые массовые переводы на карты согласно вступившим недавно в силу поправкам в федеральное законодательство, которые ужесточили контроль за онлайн-переводами.
Волгоград, 9 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.
Например, портал «Волга-Медиа.ру» объявил сегодня о сборе средств для 22-летней Светы Ивушкиной из Волгограда. Однако оказалось, что банк заблокировал карту Светланы, посчитав подозрительным большое количество переводов на ее счет.
– Обратилась в банк, написала заявление, – говорит волгоградка. – Его рассмотрят в течение двух недель.
Федеральный закон № 167-ФЗ вступил в силу 27 сентября 2018 года. Он ужесточает контроль за банковскими переводами – предписывает блокировать любой подозрительный перевод на срок до двух дней. С клиентом свяжется сотрудник банка и выяснит, действительно ли это он совершил перевод.
Юрист Ольга Савельева говорит, что, если переводов сотни или даже тысячи, у банков просто нет физических возможностей быстро проверить их достоверность.
– В случае сбора средств на благотворительные цели надо заранее уведомить банк об этом, – говорит она. – В законе не прописана процедура, как это делается, нет никаких исключений.
Эксперт советует написать в банк заявление в свободной форме и приложить к нему копии всех документов, которые доказывают наличие у владельца карты тяжелого заболевания.
Марина Поляничко, © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.