500 волгоградцев получают услуги по проекту «Стационар на дому»

Поправки в Социальный кодекс Волгоградской области позволят значительно расширить спектр услуг, которые получают инвалиды.

Волгоград, 9 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Уже больше полугода на территории региона реализуется пилотный проект «Стационар на дому». Услуга стала весьма востребованной среди волгоградцев с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно проекту, социальный работник посещает своих подопечных ежедневно, проводя с ними четыре часа. Специалист приносит продукты, готовит пищу, убирает помещение, помогает с гигиеническими процедурами.

Кроме того, соцработник помогает получить медицинскую, юридическую, педагогическую и психологическую помощь.

Сейчас этой работой заняты 37 государственных организаций социального обслуживания населения и пять социально ориентированных НКО.

Отметим, что раньше социальный работник посещал своих подопечных всего лишь два-три раза в неделю. Благодаря проекту «Стационар на дому» спектр услуг и время пребывания специалиста увеличились.

Светлана Елхова, директор Центра обслуживания населения Тракторозаводского района, говорит, что это еще и более экономически выгодно.

– Так как в рамках предыдущей программы, когда соцработник приходил только несколько раз в неделю на недолгое время, люди были вынуждены нанимать дополнительно сиделку. Теперь такой необходимости практически нет, – говорит Елхова.

Для каждого получателя услуги разрабатывается индивидуальная программа, которая через три года пересматривается и корректируется. Сегодня в рамках проекта услуги получают 500 волгоградцев.

Напомним, накануне глава региона внес дополнения в Социальный кодекс Волгоградской области. Изменения коснулись жителей старшего возраста и семей с детьми, инвалидов.

Социальные услуги станут качественнее и доступнее для 800 тысяч жителей региона.

Юлия Рычкова   © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага. 

Похожие записи

Write a comment