Волгоградские села ждет благоустройство и обновление автопарка

Губернатор Андрей Бочаров  провел рабочую встречу с органами местного самоуправления и обсудил с ними вопросы развития муниципальных образований. А перед этим главы сельских поселений получили ключи от 85 новеньких автомобилей.

Волгоград, 8 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Обновление сельского автопарка

Глава региона поблагодарил коллег за совместную работу в рамках реализации программы по благоустройству и отметил, что есть еще много актуальных вопросов, которые предстоит совместно решить.

– Мы идем навстречу главам муниципалитетов и исходим из их пожеланий обновить транспорт, – подчеркнул губернатор. – Поскольку в их бюджетах нет средств на замену автомобилей, то с прошлого года реализуется программа, в рамках которой приобретается техника для сельских поселений. Это необходимость для оперативного принятия решений и мобильности. Такой подход уже показал результаты во время прошлогодних пожаров.

Отметим, идея обновления автопарка органов местного самоуправления возникла в 2016 году, когда на собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований» главы поселений озвучили проблему изношенности транспортных средств сельских администраций и отсутствие у них финансов для их приобретения. Тогда же губернатор Андрей Бочаров инициировал разработать и реализовать в регионе соответствующую программу.

Благодаря ей уже в 2017 году для 84 сельских поселений были приобретены 85 автомобилей повышенной проходимости, и в этом – еще столько же новеньких машин поступило на баланс муниципалитетов. Они обеспечат транспортную доступность к удаленным территориям и качественное оказание социальных услуг сельским жителям. Поскольку именно транспорт  поселковых администраций помогает с доставкой селян, в том числе  ветеранов войны и труда, в больницы, учреждения соцзащиты, на районные мероприятия и др.

Про село не забыли

В числе счастливых обладателей нового автомобиля высокой проходимости стало Логовское сельское поселение Калачевского района.

–   Мы в этом году получили два подарка – грант на благоустройство и новый автомобиль, – делится радостью его глава Александр Братухин. – У нас большое поселение, где проживает 3 тысячи человек, и проблем, с которыми приходится сталкиваться, всегда достаточно. Чтобы оперативно их решать, как раз и поможет новое транспортное средство.  Во всех муниципалитетах давно назрела необходимость поменять автосостав, и с таким предложением главы обратились к региональной власти, которая учла наши пожелания.

По его словам, теперь можно более оперативно решать насущные вопросы и быть всегда мобильным. Кстати, на средства областного гранта в сельском поселении благоустроили зону отдыха. Центр села был приведен в порядок – здесь появились детская площадка, уличные тренажеры, дорожки, лавочки, освещение, облагорожены зеленые насаждения.

Комплексное благоустройство

Напомним, масштабная программа благоустройства в регионе реализуется с 2014 года, причем не только в городах и крупных муниципальных образованиях, но и в отдаленных селах. В этом году благоустраивается 110 сельских поселений.

– Мы средства вкладываем не только в развитие инфраструктуры Волгограда, но и в благоустройство муниципалитетов, – подчеркнул губернатор. – От этого зависит стабилизация социально-экономического развития региона. Много раз встречались с главами и обсуждали проблемы, в том числе и благоустройства. В течение двух лет  завершим программу благоустройства сельских поселений. Важно, чтобы и в городе, и селе происходили изменения, в том числе наводился порядок в общественных местах и возвращалось доверие к власти.

Чтобы добиться этого, губернатор регулярно проводит встречи с главами и жителями сельских поселений, где на обсуждение выносятся больные вопросы, определяются приоритеты развития территорий и принимаются совместные решения. Только за последние четыре года программой комплексного благоустройства охвачено 257 территорий муниципальных образований, в том числе 205 сельских территорий.

Кроме того, работают механизмы господдержки сельского хозяйства, обновляются спортзалы сельских школ и парк школьных автобусов, идет реконструкция и строительство сельских домов культуры и фельдшерско-акушерских пунктов, приводятся в порядок поселковые дороги. Как пояснили в администрации, реализация профильных программ будет продолжена и в дальнейшем.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment