Андрей Бочаров рассказал о масштабных изменениях в соцзащите Волгоградской области

Губернатор объявил о существенном расширении списка получателей социальной поддержки и новых пособиях.
Волгоград, 8 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.
На оперативном совещании в администрации региона Андрей Бочаров озвучил пакет мер по соцподдержке жителей Волгоградской области. Предложения по этому документу учитывают интересы более 800 тысяч граждан.
— Соцзащита и поддержка материнства и детства, а также поддержка многодетных семей, пенсионеров и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, остаются приоритетными направлениями нашей работы, — отметил глава области.
Он также напомнил, что региональный Социальный кодекс задумывался как живой, меняющийся документ, который позволяет включить новую графу об адресной помощи.
— Дополнительные меры в сфере поддержки материнства и детства, молодых и многодетных семей и семей с детьми-инвалидами уже показали свою эффективность, а значит, должны быть расширены, — сказал Бочаров и предложил поднять размер дополнительного единовременного пособия молодым семьям при рождении первого ребенка с 25 до 50 тысяч рублей.
Введут в Волгоградской области и новую выплату для семей с невысоким доходом. Если в такой семье второй ребенок появился не позднее чем через 3 года после рождения первого, родителям выплатят еще 50 тысяч рублей.
Но и это еще не все. Так, для семей с детьми-инвалидами будет проще получить льготы, поскольку теперь из перечня имущества, учитываемого при назначении адресного социального пособия, исключат земельные участки, которые они получили от государства бесплатно.
— Для поддержки жителей региона старшего возраста необходимо увеличить доступность бесплатной соцпомощи на дому, — подчеркнул губернатор. — Мы увеличим предельную величину среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг на дому бесплатно с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума.
Затронул глава региона и сферу транспортного обслуживания.
— В области уже проведена работа по реновации транспортной схемы и обновлению автопарка, что значительно повысило качество транспортного обслуживания населения, — напомнил Бочаров и добавил, что по многочисленным просьбам граждан предлагается в два раза снизить цены на социальные проездные билеты на электрички. — Кроме того, в связи с большим количеством обращений жителей Волгоградской области принято решение на время традиционного дачного периода — с 1 мая до 1 ноября — продавать социальные проездные всем жителям региона, пользующимся поддержкой со стороны области, вне зависимости от их среднедушевого дохода.
Андрей Бочаров поручил профильным комитетам внести эти предложения в областную думу, включить их в Социальный кодекс Волгоградской области и реализовать на практике уже с 1 января 2019 года.
Напомним, волгоградский Соцкодекс ставил в пример другим регионам Владимир Путин — он поручил изучить опыт нашего региона и тиражировать его.
Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Похожие записи

Write a comment