Волгоградские УК требуют повышения платы за содержание имущества

В редакцию «Вечернего Волгограда» обратился волгоградец. Управляющая компания его дома требует повысить плату за квадратный метр на семь рублей, чтобы увеличить зарплату своим работникам.

Волгоград, 6 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

– Требовать управляющая компания ничего не может – она может лишь предлагать. А согласовывать или не согласовывать предложение управляющей организации, это решают собственники МКД, – объясняет заместитель руководителя Инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Татьяна Гордеева.

Весной в России подняли МРОТ, он составляет 11 163 рубля. В связи с этим минимальная зарплата в организациях должна быть увеличена до минимального размера оплаты труда.

Подобное предложение со стороны УК законно. Если же инициатива управляющей организации выходит за рамки законного предложения, то можно подать жалобу о нарушении в муниципальную жилищную инспекцию.

Вопрос должен быть рассмотрен на общем собрании.

– Если жители отвергнут предложение УК, то управляющая организация вправе будет обратиться в суд для разбирательства, – комментирует Татьяна Тайфиковна. – Делается это путем расчетов на основании официальных документов, предоставленных управляющей организацией. И выводы такого разбирательства, скорее всего, будут экономически обоснованны.

Юлия Казанджан, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment

Comment List

  • R 07.10.2018
    Reply

    Пусть сначала УК начнёт заниматься содержанием этого имущества.
    На портале ГИС ЖКХ я уже начал писать заявления в Госжилнадзор по каждому пункту договора с УК, которые она не выполняет (а не выполняет чуть менее, чем все)

    • Вася 15.10.2018
      Reply

      А чем вы сможете доказать, что они ничего не делают? У них-то графики чётко ведутся, пусть даже и фиктивные по сути.

  • Игорь 15.10.2018
    Reply

    Так они же ни черта не делают, за что им оплату повышать? Я не про слесарей-электриков, я про управленцев. Вот например УК Ворошиловского р-на, ходишь к ним как Попка, повторяешь одно и тоже — «у нас этажом ниже канализация забита, почистите пожалуйста, у нас этажом ниже канализация забита, почистите пожалуйста, у нас этажом ниже канализация забита, почистите пожалуйста…», из месяца в месяц нас топит — а они даже слесаря не соизволили ни разу прислать, уж молчу про мастера для актирования. Аварийка нам уже родная стала ))