В Волгограде открылась выставка о Золотой Орде


В Волгограде открылась выставка о Золотой Орде

Волгоградский областной краеведческий музей открыл в четверг экспозицию, посвященную эпохе Золотой Орды. Находилась она частично на территории нынешней Волгоградской области.

Волгоград, 4 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как пишет «Волгоградская правда.ру», ученые в нашем регионе разыскали спрятанные в земле остатки нескольких городов и поселений Золотой Орды, или Улус Джучи. Хорошо изучены два города − один из них был расположен недалеко от Дубовки (Водянское городище).

В XIV веке по левую сторону Волги, на берегу реки Ахтубы, у нынешнего села Царев Ленинского района, располагался еще один древний город. В настоящий момент это один из крупнейших археологических памятников Восточной Европы – Царевское городище. Поначалу историки отождествляли его со столицей Сарай-Берке, на сейчас ученые считают, что имя города – Гюлистан, или «город роз».

Посетители музея могут увидеть разные экспонаты: от маленькой монетки до большого сосуда хума. Тут же стоят бронзовые зеркала с благожелательными надписями, различная посуда, магические амулеты, сабля, найденная в погребении XIII−XIV веков. Также среди экспонатов – предметы быта, например ножницы, наперстки, чашки, ложки, замки и ключи.

В экспозиции краеведческого музея «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации» демонстрируются более 300 предметов из запасников музея. При этом часть из них выставляется впервые, сказал директор ВОКМ Анатолий Мальченко.

– Впервые в нашем степном регионе была создана, получила широкое распространение и пережила расцвет городская культура, − отметил профессор, доктор исторических наук Анатолий Скрипкин. − В Золотой Орде были развиты товарно-денежные отношения, процветали ремесла и торговля.

7 веков назад в ханстве имелись общественные бани − сохранились остатки водопроводных глиняных труб. Встречаются редкие образцы китайской или среднеазиатской керамики − селадона. В музее воссоздан интерьер дома древнего горожанина, в его центре тандыр с мерцающим в нем огнем.

Археологи даже реконструировали костюм древней знатной дамы с головным убором – боккой. Конструкция бокки символизировала клюв священной птицы − лебедя.

– В Волгограде впервые открыт зал, где представлено максимально полное собрание золотоордынской коллекции, ранее столь масштабной выставки не было, – сказала куратор Ирина Лапшина, кандидат исторических наук, завотделом археологии музея.

Волгоградские археологи нашли и сбруйный набор, такие артефакты есть только в Эрмитаже и у нас в Волгограде, с гордостью говорят музейщики. В Дубовском районе были обнаружены не имеющие аналогов письмена настенной росписи в доме суфиев. Это цитаты из Корана и фрагменты любовной лирики.
Тут же представлены и амулеты, например, хранитель дома онгон – человечек из тонкого бронзового листа. В жертву ему приносили вкусную еду и вино.

Добавим, что выставка будет работать на постоянной основе.

Юлия Гречухина, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.