Фестиваль «Земля – наш общий дом» объединил волгоградцев

В областной столице в пятницу прошел 5-й молодежный фестиваль народов мира. Мероприятие называлось «Земля — наш общий дом».

Волгоград, 28 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Фестиваль был впервые организован в 2006 году. В то время у него был еще внутривузовский формат. Через два года, в 2008 году, ставшему традиционным фестивалю придали межвузовский статус. Позже мероприятие переименовали в фестиваль народов мира.

Однако 6 лет подряд фестиваль не проводился по финансовым причинам. В 2018 году благодаря поддержке Ресурсного молодежного центра, подведомственного Федеральному агентству по делам молодежи, он был возрожден. Сейчас фестиваль проходит на базе Волгоградского государственного аграрного университета, в гости к волгоградцам приехали жители Крыма и Ростовской области.

Руководитель делегации Крымского окружного казачьего общества, первый заместитель атамана Крыма Николай Войтюк говорит, что делегация состоит из посланцев казачьих общин крымских станиц и хуторов.

— Лучших из них для этой поездки отобрало окружное руководство казачества Крыма, — отметил он.

Зампредседателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко сообщил, что в Российской Федерации насчитывается в общей сложности 193 народа.

— В нашем регионе проживают более 130 из них. Плечом к плечу люди разных народов защищали страну в грозные для нее годы, — заявил он. — Сила России — в ее многонациональности. Общая наша задача, ей и служит нынешний наш фестиваль, – сохранение дружбы народов.

Добавим. Что в рамках фестиваля «Земля — наш общий дом» работают два самостоятельных форума — форум православной казачьей молодежи и форум «Межнациональный диалог». 28 и 29 сентября они будут работать на базе Волгоградского детского оздоровительного лагеря «Орленок».

С открытием фестиваля собравшихся поздравили представители областных органов власти, ректоры ведущих волгоградских вузов, а также ведущий консультант Федерального агентства по делам национальностей РФ Айказ Микаелян.

Заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева отметила, что богатство России — в ее людях.

— Каждая из национальностей достойна уважения, внимания и почитания, — заметила она. — Мне очень бы хотелось, чтобы все самое интересное, что есть в каждом российском народе, — культура, искусство, традиции — стало бы достоянием всей нашей молодежи.

На фестивале в небо выпустили белых голубей — символов мира. На площадке были выставлены экспозиции с изделиями национальных промыслов и блюдами национальной кухни. Позже прошли большой гала-концерт, фейерверк и этнодискотека.

Александр Литвинов, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment