Врач дал комментарий по поводу «чудесного исцеления» ребенка от ВИЧ

В пятницу Волгоградская епархия сообщила об излечении ВИЧ-инфицированной девочки после церковного причастия. Главный врач областного Центра по борьбе со СПИДом Олег Козырев предупреждает об опасности отказа от медикаментозного лечения: ВИЧ на сегодняшний день неизлечим, однако специальная терапия может снизить вирусную нагрузку на организм. Так произошло и в случае с «чудесным исцелением».

Волгоград, 21 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Врачи заявляют, что пренебрежение лечением вируса иммунодефицита может стоить человеку жизни. Достижения мировой медицины позволяют лишь сдерживать размножение вируса, защищая иммунитет человека от истощения. Применяемые противовирусные препараты человек должен принимать всю жизнь.

Как сообщил главный врач Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Олег Козырев, маленькая Маша, о которой сообщили в епархии, была рождена ВИЧ-инфицированной матерью. Такой же диагноз поставили девочке год назад и назначили противовирусную терапию. Ремиссия заболевания наступила в марте текущего года.

Главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Олег Козырев подчеркивает: никакого исцеления Маши не было и быть не могло, зато при последнем обследовании (в июле 2018-го) подтвердилось: адекватно подобранная терапия помогла стабилизировать состояние.

– При обследовании выявлено снижение уровня размножения ВИЧ ниже уровня порога определения, – отметил Козырев. – На фоне назначенной антиретровирусной терапии удалось добиться стабилизации состояния ребенка. Но довод, изложенный в статье Волгоградской епархии об излечении ВИЧ-инфекции, не подтвердился.

Ситуацию также прокомментировал руководитель информационно-издательского отдела Волгоградской епархии священник отец Сергий Савенков:

– Ни сам ребенок, получивший это исцеление, ни его родители не отказывались от помощи медиков. Напротив, они делали все, что требовали от них врачи, строго проходили назначенное ими лечение.

Священник сравнил случай с тем, когда перед сложной операцией человек приходит в храм попросить у Бога защиты и помощи в укреплении здоровья.

– Но отказываться больному от лечения, от медицинских процедур, обращаться к батюшке вместо врача – это было бы совершенно не в духе православия! – продолжает отец Сергий. – Русская православная церковь никогда никого не призывала и не призывает отказываться от лечения, уповая лишь только на церковь, на помощь от Бога.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment