Две НКО помогут волгоградцам в борьбе с наркозависимостью

С текущего месяца бесплатную реабилитацию можно получить в двух региональных некоммерческих организациях «Здоровое поколение» и «Альтернатива». Оказавшимся в омуте людям, которые не в силах самостоятельно выбраться, лечение оплачивает бюджет.  

 Волгоград, 16 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

— Многие люди пытаются закрывать глаза на проблему наркомании и делать вид, что ее не существует, — рассказывает работник «Здорового поколения» Игорь Штуркин. — Люди скрывают появление наркомана в семье, до последнего делают вид, что с ребенком все в порядке.

На вопрос о том, почему за прошлый год в Волгоградской области уменьшилось количество наркозависимых на 42 %, но утверждается обратное, главный психолог организации Александр Яшин отметил — это связано с типом наркотиков.

— Сейчас нет людей, употребляющих морфиносодержащие вещества. Героинозависимых легче было выявить и вылечить, говорит психолог. — К «синтетике» привыкание моментальное, буквально после второго употребления. С человеком происходят непоправимые вещи. Но попасть от нее на больничную койку можно только после передозировки.

— Обращение к врачам стало эпизодическим, поэтому наркоманов стало меньше по статистике, но на деле факт употребления вырос, — продолжает Игорь Штуркин.

Специалисты сравнивают наркоманию с айсбергом, где зависимость — только верхушка, а болезнь и огромный пласт психологических расстройств скрыты под водой.

О том, какую роль в работе с наркозависимыми людьми играют их родственники, — подробнее в материале «Вечернего Волгограда».

Маргарита Бабанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment