Волгоградские дети-инвалиды соревнуются в легкой атлетике и бочче

Сегодня в региональной столице началась V Спартакиада детей-инвалидов Волгоградской области, участниками которой стали больше 50 юных жителей из Волгограда, Волжского, Михайловки и Калача-на-Дону.

Волгоград, 14 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Главный судья состязаний Сергей Глоба рассказал, что на протяжении двух дней будут разыгрываться награды в пяти видах спорта, передает «Волгоградская правда.ру».

– 14 сентября они выявят сильнейших в дартсе, бочче, стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров и легкой атлетике. «Королева спорта» представлена тремя дисциплинами. Это бег на 60 метров, прыжки в длину и толкание ядра. А 15 сентября пройдет турнир по шашкам, – заявил Глоба.

Во время торжественного открытия соревнований к юным жителям области обратилась председатель регионального отделения Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Любовь Васильева. Она сказала, что очень рада, что все спортсмены не сидят целыми днями за компьютером, а занимаются спортом. Прославленная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике также пожелала всем удачи.

Поддержать некоторых спортсменов приехали целые семьи. К примеру, 13-летнюю Мирославу Кравчук из Михайловки на соревнованиях поддерживают родители и младший брат.

– Мы приехали в Волгоград с мужем Максимом и годовалым сынишкой Артемом, – рассказала мама девочки Елена. – Мирослава практически каждый год участвует в спартакиаде, ей очень нравится бочче, у нас в Михайловке она одна из сильнейших спортсменок в этой дисциплине.

Девочка не ходит с рождения, пользуется инвалидной коляской. Может стоять, если есть на что опираться. Ко всему прочему у Мирославы плохое зрение – она учится в спецшколе для слабовидящих.

– Я хорошо учусь, у меня только одна четверка по русскому языку, – поделилась девочка. – Я очень люблю читать, особенно о приключениях, а в будущем мечтаю стать писательницей, сочинять романы.

Мария Коновалова приехала на спартакиаду из Суровикино, она представляла команду из Калача-на-Дону, потому что девушка учится на специалиста по банковскому делу в местном техникуме-интернате.

– Я второй раз на спартакиаде, – делится улыбчивая 17-летняя девушка. – В прошлом году я заняла второе место по бочче, второе в беге и третье в толкании ядра. А вот в прыжках в длину у меня сегодня дебют. В шашки я, к сожалению, играть не умею, хотя очень хочу научиться.

К слову, Мария участвовала сразу в нескольких дисциплинах. Инвалидность девушки почти незаметна – у нее правосторонний гемипарез.

– Это родовая травма, – объяснила Маша. – Когда я родилась, у меня произошло кровоизлияние в мозг, но меня врачи сумели спасти. А вот мою сестру-близнеца, увы, нет…

Добавим, все спортсмены показали свои лучшие качества и волю к победе.

Андрей Шитов, Махсати Гулуева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Андрей Шитов

Похожие записи

Write a comment