Создавать условия для развития региона: губернатор «озадачил» Общественную палату

Андрей Бочаров поставил перед обновленным составом Общественной палаты (ОП) региона ряд задач. Ключевые из них – выстраивание диалога между властью и обществом и участие в реализации проектов социально-экономического развития региона.  

Волгоград, 14 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Работа на благо жителей региона

Губернатор обратился к общественникам, с которыми встречается регулярно, с призывом продолжить работу на благо жителей Волгоградской​ области. В очередной раз подчеркнув важную роль Общественной палаты в оценке работы властей, он назвал этот орган «ядром общественного контроля».

К слову, Общественная палата нового созыва состоит из людей, которые получили «мандат доверия» не только в своих коллективах, но и в обществе. И каждый из них вправе задавать власти даже самые неудобные для нее вопросы. По сравнению с предыдущим созывом состав ОП обновился наполовину.

Глава региона охарактеризовал общественников как признанных в профессиональных кругах мастеров своего дела и людей с активной жизненной позицией и высказал надежду, что их усилиями будет сформировано серьезное сообщество экспертов по каждой из приоритетных для развития региона областей.

Среди задач, которые сегодня стоят перед новым составом ОП, по мнению Андрея Бочарова, приоритет должен быть отдан созданию благоприятных условий для динамичного развития региона с широким привлечением к решению проблем общественности. Руководство региона ждет со стороны общественников предложений по решению «конкретных вопросов, которые волнуют семью, отдельного человека или целое муниципальное образование».

– Призываю вас активно работать с депутатским корпусом и другими экспертными сообществами, – отметил глава региона.

Помимо работы по развитию АПК, здравоохранения, образования, поддержке материнства и детства, Андрей Бочаров поставил перед членами Общественной палаты еще одну важную задачу: решение спорных вопросов по ряду промпредприятий. Областные власти продолжат поддержку добросовестных руководителей и производств с оказанием всесторонней помощи для развития. Однако не все предприниматели стремятся к честному ведению бизнеса.

− Есть такие руководители, которые покинули пределы РФ и находятся вне юрисдикции нашей страны, они дают обещания по решению проблем производств, но не выполняют их, а когда вмешивается власть – начинаются спекуляции, − сказал по этому поводу губернатор. – Они прикрываются людьми, рядовыми работниками как щитом. Это недопустимо, и по каждому такому случаю ведется отдельная работа, и нам с вами предстоит ее продолжить.

Главное – желание

Переизбранная на должность председателя ОП Татьяна Гензе, со своей стороны, подчеркнула, что ключевым для общественников должно являться понимание той важной роли, которую играет Общественная палата в решении ключевых вопросов жизни Волгоградской области.

− Работа в Общественной палате – это еще и возможность проявить себя, − считает Гензе. – Все члены совещательного органа – люди, имеющие опыт не только общественный, но и управленческий, это отраслевики. Мы продолжим использовать свой опыт и багаж знаний на благо жителей региона. У всех нас есть желание активно работать.

На сегодняшнем установочном заседании Общественной палаты Волгоградской области присутствовал и заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Точенов. Он отметил эффективную работу этого органа, сообщив также, что посещает Волгоградскую область не впервые и считает наш регион примерным во многих вопросах.

− Андрей Бочаров подчеркнул очень ценную вещь – важно привлекать экспертов из разных сообществ для решения широкого спектра задач, − отметил Точенов. –  Я регулярно посещаю разные регионы, вижу, как меняются сами палаты, отношение властей и жителей к ним. Ваш регион – во многом пример, есть чему поучиться. Именно в Волгоградской области идет активная работа по тарифному вопросу. К работе привлекаются эксперты, палата тесно работает совместно с комитетами исполнительной и законодательной власти.

Стоит упомянуть, что ранее региональная Общественная палата выдвигала инициативы по таким важным для жителей региона вопросам, как проведение референдума о местном времени, создание общественных советов при главах муниципальных районов. При активном участии общественников был сформирован Социальный кодекс Волгоградской области, чье успешное применение впоследствии отметил Владимир Путин. А на мартовских выборах президента и состоявшихся 8 сентября муниципальных выборах члены ОП выступали в качестве наблюдателей, обеспечив таким образом чистоту и прозрачность проведения этих кампаний.

Даешь молодежь

Самым молодым членом Общественной палаты шестого созыва стал 33-летний доцент в педагогическом вузе и координатор реготделения Российского движения школьников Сергей Романов. Он признается, что ему не терпится проявить себя на новом поприще.

− Как человек из сферы образования, я вижу своей основной задачей повышение престижа профессии учителя, − рассказал общественник. – И задачи, поставленные губернатором на долгосрочную перспективу, невозможно решить без сильной современной базы учителей, ведь именно они участвуют в воспитании будущего поколения. Сильный учитель – залог сильной страны и сильного региона. Есть волнение и чувство ответственности, но свое членство в ОП я расцениваю как бесценный опыт и возможность сделать регион процветающим.

Мария Пудова, Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment