Волгоградцам расскажут о европейском уходе за пожилыми

В течение двух дней международный эксперт по уходу за пожилыми и инвалидами из Германии Улрике Деринг будет рассказывать волгоградским социальным работникам о передовых практиках в сфере гериатрии.

Волгоград, 13 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», наша область вошла в число шести пилотных регионов, в которых внедряется система долгосрочного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Реализация проекта ведется комплексно и по нескольким направлениям. Замгубернатора Волгоградской области Зина Мержоева отметила, что в регионе уже имеются наработки и результаты.

– В Камышинском, Октябрьском, Николаевском и Палласовском районах соцработники провели обход и выявили пожилых людей, за которыми нужен уход. Для каждого человека составлен «маршрут», определена комплексная помощь – социальная и медицинская. Это позволит повысить качество жизни пожилых граждан и инвалидов, – отметила Мержоева.

Специалисты из Волгоградской области не прочь учиться навыкам правильного ухода у опытных коллег. Отметим, европейские страны дальше всех продвинулись в вопросе ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью. Сегодня, 13 сентября, в областной центр для обмена опытом приехала Улрике Деринг из ФРГ. С 2003 года продолжительность жизни граждан Германии увеличилась до 70-80 лет – именно с этого года и начала работать система долговременного ухода за пожилыми.

– Модель ухода за пожилыми людьми в Германии была разработана еще в 70-х годах, – отметила Деринг. – Сначала мы ориентировались на американский опыт, но затем разработали свою концепцию, основа которой – ежедневная активность пожилого человека. Если он испытывает дефицит самообслуживания, то ему оказывается помощь со стороны.

Отметим, значимость преобразований в социальной отрасли подчеркнул в своем выступлении на встрече с активом «Единой России» глава региона  Андрей Бочаров.

Людмила Бреусова, Махсати Гулуева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Похожие записи

Write a comment