В Волгограде рассказали, как уберечь ребенка от преступников

Каждый год в России пропадают 16 детей, большинство из которых находят живыми, но надеяться на волю случая нельзя. О том, как сделать дорогу до школы и обратно безопасной и спасти детей от сомнительных незнакомцев, рассказали специалисты.

Волгоград, 13 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

При пропаже детей не нужно ждать 1−3 дня, тревогу нужно бить сразу. Как сообщил «Родному городу.ру» замначальника пресс-службы областного ГУ МВД Антон Корнаухов, за девять месяцев были зафиксированы обращения о розыске 359 детей. Для сравнения, в прошлом году за тот же период – 313. К счастью, все обошлось и всех детей нашли.

По словам психолога Екатерины Козловой, чтобы ребенок усвоил правила безопасности, не нужно запугивать его и рассказывать, что мир жесток и каждый человек может навредить. Показывать передачи и фильмы на эту тему также не рекомендуется. Часто педофилы и маньяки выглядят как совершенно обычные люди.

– Объясните, что как бы ни выглядел человек, если ему что-то нужно от ребенка, лучше держаться от него подальше и не вступать в разговор, − говорит Екатерина. − Преступники могут использовать гипноз.

Одно из правил – стараться не смотреть в глаза незнакомцу и уж тем более не разговаривать с ним. В семье следует придумать кодовое слово. Если потенциальный похититель, представившийся другом семьи, не сможет назвать его – надо немедленно звать на помощь.

Что еще является важным моментом – не запугивайте детей фразой «Сейчас тебя полицейский заберет». В дальнейшем это может навредить. В случае опасности ребенок будет бояться попросить помощи у человека в форме.

Преступники могут заманить детей даже не выходя из дома. Ребят нужно научить ни в коем случае не присылать личную информацию (особенно адрес дома, школы), фото (бывает и интимного характера). Иногда преступники в Сети притворяются маленькими детьми, просят фотографировать себя, назначают встречи или выслеживают детей.

Используйте систему родительского контроля, однако, если полностью отгородить ребенка от интернета дома, он может попросить телефон или планшет в школе или еще где-нибудь. Донесите до него, что есть опасные сайты, на которые заходить не стоит.

Евгения Савичева, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment