За год волгоградцам вернули долги по зарплате на 178 млн рублей

В Волгоградской области продолжается наведение порядка в трудовой сфере. Сегодня губернатор Андрей Бочаров провел встречу с профсоюзами региона, главной темой которой стала совместная работа в этом направлении.

«Человека труда надо поддержать»

Одним из ключевых вопросов на заседании стала выплата задолженностей по зарплате. Глава региона отметил, что положительные результаты уже есть, но работу необходимо усилить.

– С 2014 года совместно с силовыми структурами, трудовой инспекцией, облсовпрофом нам удалось ситуацию с зарплатой поправить, хотя простой ее не назвать, – сказал Андрей Бочаров. – Мы используем все законные меры, и только за последний год удалось погасить задолженность на сумму 178 млн рублей. К сожалению, многих собственников предприятий мы просто не можем найти, потому что они находятся за границей.

По словам губернатора, для решения проблемы важна именно совместная работа.

– Уровень взаимодействия органов власти, профсоюзов и организаций в нашем регионе значительно вырос. Но отвечает ли он требованиям, задачам, стоящим сейчас перед Волгоградской областью? Думаю, нет, – отметил Бочаров. – У нас большие задачи, поставленные президентом, поэтому позиция профсоюзов, экспертного сообщества, Общественной палаты региона очень важна. В 2018–2019 гг. необходимо усилить эту работу. Нам нужно определить, как поддержать человека труда.

К слову, работа по погашению долгов по зарплате в нашем регионе была отмечена на федеральном уровне. В декабре прошлого года во время оперативного совещания заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть заявил, что в Волгоградской области виден реальный результат.

На сегодняшний день в числе «должников» в большей степени предприятия-банкроты, а также небольшие производственные площадки, где происходит конфликт собственников.

Но людей не оставляют один на один с этой проблемой. По словам Андрея Бочарова, недавно решился вопрос по долгам одной из площадок завода «Красный Октябрь». Помимо этого, идут переговоры по ВЗБТ, на который приходится до 96% от общей суммы долга по зарплате во всей Волгоградской области.

Взаимодействие с органами власти

Сегодня большим подспорьем в вопросе решения «зарплатных» проблем является единый реестр компаний-должников. Подобный успешный опыт у региона уже есть – он помог взять под контроль ситуацию с обманутыми дольщиками.

– Взаимодействие с органами власти необходимо осуществлять на разных уровнях и в разных форматах, – сказал в ходе заседания глава региона. – Несмотря на непростые экономические реалии и вызовы, нам удается сохранять базовые принципы социального партнерства. Защита прав, своевременная выплата зарплаты – от таких вопросов зависит и мотивация человека труда, и дальнейшее социально-экономическое развитие Волгоградской области.

Новые площадки

Еще одной темой сегодняшней встречи стало развитие промышленности и помощь предприятиям, находящимся в трудном положении.

– Мы воспользовались решениями о праздновании 75-летия Сталинградской победы и проведении ЧМ-2018, вложили значительные средства в инфраструктуру, – отметил Андрей Бочаров. – Так был создан задел для развития промышленности, ведь без поддержки промышленного комплекса невозможно говорить о социальном развитии. Мы это понимаем и тоже переживаем за предприятия, которые находятся в бедственном положении. Я против спекуляций, за реальную работу.

Напомним, за последние годы удалось возобновить производство на алюминиевом заводе, на «Химпроме» готовится проект по выпуску метанола. Губернатор заявил, что сейчас прорабатывается вопрос о восстановлении производства и на волгоградском судозаводе.

– Речь идет о новых площадках, а не старых предприятиях, – подчеркнул глава региона. – Работа идет системная, комплексная: развитие промышленности поможет поддержать материнство и детство, что входит в число наших приоритетов. А ведь еще мы проектируем объездную дорогу вокруг Волгограда, и она даст новый импульс для развития. Все это часть большой командной работы. От профсоюзов мы тоже ждем предложений.

Адиль Зодоров, Евгения Савичева   © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/ архив.

Похожие записи

Write a comment