Эксперт: «При ограблении нельзя кричать «Помогите!»

Начальник отдела экстренной психологической помощи центра развития и контроля качества социальных услуг Волгоградской области Наталья Миронова рассказала, как вести себя при встрече с грабителем.

Волгоград, 10 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Наталья Робертовна вывела три простых правила поведения при ограблении.

В первую очередь нужно оценить, что за человек находится перед вами и в каком он состоянии. Если он выглядит адекватным и угрожает оружием, то с ним можно попробовать договориться.

— Можно попробовать воздействовать на его психику и сказать: «Вот у меня кошелек, драгоценности, телефон, возьмите!» Человек, угрожающий в трезвом уме, может иметь намерение убить и вполне способен осуществить задумку. Поэтому лучше сразу расстаться с материальными ценностями, чем с жизнью, — советует Наталья Робертовна.

Если человек явно пьян или одурманен веществами, то лучше сразу попытаться бежать.

Во-вторых, эксперт советует создать как можно больше шума. Если на вас напали в закрытом, тесном помещении, сразу же можно закричать.

— Традиционно нельзя кричать «Помогите!» или «Спасите!», так как это только отпугнет ваших потенциальных защитников и свидетелей. Конечно, лучше выкрикивать слова, которые являются сигналом опасности для всех: «Горим!», «Пожар!», — предупреждает Наталья Миронова.

Если кричать не получается, можно бить в двери.

И наконец, необходимо всегда быть на связи. Например, при входе в подъезд звонить в ту квартиру, куда направляетесь. И, конечно, заранее сохранить в телефоне номера экстренных служб.

Если же приходится выходить на темную улицу, позвоните кому-то и будьте на связи всю дорогу.

— Лучше быть на постоянной телефонной связи с кем то. Так на том конце трубки появятся свидетели и уже не будет так страшно, — резюмирует Наталья Миронова.

Ирина Марченко, Юлия Рычкова  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Похожие записи

Write a comment