Инфляция в сфере услуг в Волгоградской области показала исторический минимум

К осени в регионе подешевели овощи, но был зафиксирован рост цен на мясную продукцию. А вот услуги подорожали не сильно и показали самую низкую инфляцию с 1991 года. 

Волгоград, 7 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В целом за июль годовая инфляция в Волгоградской области незначительно выросла и составила 2,5%, что соответствует инфляции в целом по России, сообщает пресс-служба отделения Волгоград Южного ГУ Банка России.

− На львиную долю (70 %) товаров и услуг отмечалось либо снижение цен, либо их незначительный рост в районе 4%, − говорится в сообщении. – Также в области годовая инфляция в категории услуг за июль заметно снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Она достигла исторического минимума – 3,4%.

Наблюдатели называют сразу несколько причин снижения. Во-первых, по сравнению с предыдущим годом уменьшился размер индексации тарифов с 1 июля на услуги ЖКХ. Во-вторых стоимость проживания в гостиницах региона по сравнению с предыдущим месяцем снизилась в связи с окончанием чемпионата мира по футболу. А еще по ряду зарубежных направлений цена туристических путевок существенно упала.

Что касается продовольственных товаров, то их стоимость за июль выросла всего на 0,9% по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года. Главный сдерживающий механизм инфляции в этом случае − сезонное снижение цен на отдельные овощи и фрукты.

В цене к осени резко упали помидоры, огурцы, картофель, капуста, лук, чеснок. Подешевели и ягоды с фруктами: виноград, апельсины, груши и яблоки.

Добавим, что цены на помидоры и огурцы продолжают снижаться с самого начала 2018 года. Вероятно, это связано это с развитием тепличных хозяйств на территории Волгоградской области и хорошим урожаем, отмечают в отделении Центробанка.

По сравнению с июлем прошлого года продолжают снижаться и цены на макароны, крупы, рыбу, а также сахар и чай. А вот мясо на волгоградских прилавках, наоборот, дорожает. Например, в цене поднялась свинина и курятина – сразу на 10% по отношению к июлю 2017 года.

В целом по непродовольственным товарам в Волгоградской области годовая инфляция в июле практически не изменилась и составила 3,5%. При этом, как считают эксперты, главным сдерживающим фактором на непродовольственную инфляцию в регионе оказало снижение цен на одежду.

Также зафиксировано падение цен на некоторые лекарства, компьютеры, трикотажные изделия. Замедлился рост стоимости моторного топлива и легковых автомобилей. Однако в цене выросли сигареты – это связано с повышением табачных акцизов с 1 июля 2018.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Похожие записи

Write a comment