Жители и эксперты рассказали о партийной агитации в Волгограде

На финиш избирательной кампании в Волгограде выходят 10 партий, которые борются за места в городской думе. Всем предоставлена возможность использовать различные агитационные инструменты: буклеты, листовки, ресурсы СМИ, митинги, личное общение с гражданами. Это то время, когда партии доводят до избирателей свои идеи, дела, программы, а люди слушают, смотрят, анализируют и делают свой выбор. Итак, что за это время кандидаты представили, а граждане запомнили.

— Я прочла газету «Единой России», но там больше не агитации, а информации – про перемены в регионе за 4 года и планы на будущее, — отвечает на наш вопрос Татьяна Зимина, житель Центрального района Волгограда. — Я увидела факты и цифры, все понятно, наглядно — что было в городе и как стало.

— «Единая Россия» накануне выборов отметилась еще и пополнением рядов, в нее решил вернуться политический тяжеловес Олег Савченко. На мой взгляд, это потому, что долгосрочная стратегия развития региона, предложенная губернатором Андреем Бочаровым, стала объединяющей силой, — считает политический эксперт Евгений Калинин.

— Какая информация о кандидатах перед выборами нужна людям? — переспрашивает Денис Неклюев, житель Краснооктябрьского района. – Лично мне — программа, с которой они идут, отчет об их работе и что конкретно они собираются делать в думе.

— А я ориентируюсь по своим политическим взглядам, — отвечает на вопрос Нина Никитична, житель Ворошиловского района. – Мне хватает той информации, которую я всегда получаю из газеты КПРФ.

Коммунисты в эту кампанию, добавляет эксперт Евгений Калинин, кроме агитации, отметились в городе митингами, «их проводили много и часто, это хороший способ мобилизовать своих сторонников».

— «Справедливая Россия» кидала нам в почтовый ящик свою газету про пенсионный вопрос, эта тема всех интересует, так что я прочитал, других листовок у них не видел, — говорит Николай Иванович, житель Ворошиловского района.

— Справороссы, видимо, решили сосредоточиться на пенсионной теме, посчитав, что она имеет отношение к городской повестке, — прокомментировал содержание материалов Евгений Калинин.

– А мне газета партии «зеленых» попадалась, я ее изучил, потому что вопросы экологии для нашего района актуальны, — говорит Артем Звонов, житель Красноармейского района.

Качество окружающей среды, в том числе утилизация отходов — профильные темы «Альянса зеленых», комментирует Евгений Калинин, и вполне логично, что они продвигали именно эту повестку.

— Я читал агитационные материалы про Жириновского и его партию в интернете, газеты не смотрю вообще, сейчас все, что нужно, есть на сайтах и в соцсетях, — считает Виктор Ильченко, житель Тракторозаводского района Волгограда.

Партия ЛДПР действительно активно работала в эту кампанию через своего лидера, подтверждает Евгений Калинин.

— Это традиционная стратегия для этой политической силы, — отметил эксперт.

О содержании агитационных материалов других партий, участвующих в гонке, волгоградцы затруднились нам рассказать, но политолог объяснил это тем, что «Гражданская платформа», коммунисты, «Казачья партия» и «Родина» сосредоточились на других форматах.

— «Гражданская платформа» больше работает в Интернете и в соцсетях, поэтому ожидаемо именно на этом построила свою кампанию в Волгограде, — прокомментировал Евгений Калинин. – «Коммунисты России» традиционно не привлекали широко ресурсы СМИ.

Аналогично, видимо, работали со своими сторонниками и «Партия пенсионеров», «Казачья партия» и «Родина», резюмировал обзор активности политических сил в Волгограде Евгений Калинин.

— По крайней мере, их печатной продукции я не видел, широкой агитации в СМИ тоже, — отметил эксперт. — Вероятно, эти партии делали упор на личные встречи с избирателями и работу через социальные сообщества — это довольно эффективный формат.

Напомним, 9 сентября в Волгограде выберут депутатов гордумы. Половина состава — 18 мест из 36 — формируется как раз по партийным спискам, то есть голосовать люди будут за конкретные политические силы.  Их в бюллетене 10:  «КПРФ», «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ», ЛДПР, «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «РОДИНА», «Казачья партия», «Партия пенсионеров», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и «Гражданская Платформа».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment