Российско-иранские переговоры впервые принял Волгоград

Во встрече участвовали председатели парламентов России и Ирана, а также губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волгоград, 6 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, сообщает «Волгоградская правда.ру». Среди них – торгово-экономическое сотрудничество, перспективы урегулирования ситуации в районе Персидского залива, роль парламентов в установлении мира и безопасности и развитие цифровой экономики.

Не обошли вниманием и подготовку к конференции спикеров парламентов по проблемам терроризма и межрегионального взаимодействия, которая пройдет в Тегеране в конце ноября этого года.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин также подчеркнул особую значимость переговоров в Волгограде в преддверии встреч президентов России и Ирана.

− Поэтому нам важно сделать все, чтобы законодательно обеспечить те решения, которые принимались ранее, и в будущем продолжить эту работу, учитывая, что динамика отношений задана руководителями наших стран. — сказал Володин. — В этой связи парламентское измерение должно выработать те формы взаимодействия, которые были бы наиболее эффективными.

Такой формой парламентарий назвал Комиссию по сотрудничеству и межпарламентскую работу Госдумы РФ и Меджлиса Ирана.

Сближение двух стран уже дало свои результаты, подчеркнул Володин. Так, товарооборот между Россией и Ираном, по сравнению с прошлым годом, вырос на 30%, растет процесс взаимозачетов национальных валютных фондов, реализуются многие проекты в сферах энергетики и транспорта.

С высокой оценкой ирано-российского сотрудничества согласился Председатель Меджлиса Али Лариджани.

− Сложилось впечатление, что у нас одинаковые взгляды на развитие наших отношений. Уровень наших обсуждений сильно вырос, и мы пришли к тому, что пора принимать конкретные решения, например, в области торговли, сельского хозяйства, транспорта. Это взаимодействие представляет для нас всех большую ценность.

Свой вклад в развитие двусторонних отношений вносит и Волгоградский регион. Так, в августе делегация области во главе с губернатором Андреем Бочаровым побывала в провинции Мазандаран. Итогом переговоров стало подписание меморандума о расширении сотрудничества.

Напомним,  на днях в Волгоградской области состоялось заседание Международного совета «Деловой Каспий». Встреча объединила представителей деловых и научных кругов стран Прикаспийского региона.

Это подтверждает статус Волгоградской области как региона государственного значения и центра общественной дипломатии.

Ксения Колоскова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Похожие записи

Write a comment