«Помогаем людям»: спасатель из Волгограда рассказал о своей работе

Начальник МУ «Служба спасения Волгограда» Виктор Колесников  поведал о том, как в Волгограде появилась структура МЧС и с какими случаями сталкиваются эти мужественные люди во время своей работы.

Волгоград, 6 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В августе 1997 года в областной столице началась работа по подготовке новой структуры, а 17 апреля 1998 года первые 17 спасателей заступили на дежурство. Тогда служба называлась аварийно-спасательный отряд. Сотрудники прошли обязательную аттестацию.

При этом в Волгограде муниципальная спасательная служба появилась одной из первых в стране. Подобная аварийно-спасательная служба существовала в столице, но то была частная структура.

− Мы с ними наладили взаимодействие, − рассказал Колесников в интервью корреспонденту «Родного города». – Потом наши спасатели ездили в Москву, чтобы приобрести опыт и помочь коллегам: из Волгограда отправлялся экипаж, когда произошли террористические акты на улице Гурьянова и Каширском шоссе в сентябре 1999 года. Ездили волгоградцы и в соседний Волгодонск.

В волгоградской муниципальной службе спасения разработаны инструкции по взаимодействию и с Главным управлением, и с ЦУКС, и с каждой пожарно-спасательной частью.

− Иногда выезжаем вместе с пожарными, чтобы вскрыть специальным оборудованием двери в горящей квартире, − рассказал Колесников. – Например, наши сотрудники вскрывали кровлю в чердачном помещении при пожаре в аграрном университете. Выезжаем на все ДТП и пожары в местах с массовым пребыванием людей.

Сотрудники МУ «Служба спасения Волгограда» выезжали на все 3 теракта 2013 года, приезжали первыми и оказывали экстренную помощь людям. Также волгоградские спасатели вплотную были задействованы при обрушении домов на улице Космонавтов и проспекте Университетском. Из последних ЧП − столкновение пассажирского катамарана с грузовой баржей. Волгоградские спасатели искали людей, швартовали аварийное судно к берегу.

По словам Виктора Колесникова, за сутки обычно бывает в среднем 12−17 вызовов. Среди них − ДТП, происшествия на строительных объектах, захлопнувшиеся двери, если присутствует угроза жизни человека.

− Еще остров Сарпинский: когда на Волге ледостав, забираем оттуда людей на аэросанях, − рассказал спасатель. – Приезжаем, когда людям срочно требуется медицинская помощь – за 2018 год с острова в медицинские учреждения доставили уже около 60 жителей.

Вызовы поступают от людей, обнаруживших змею: иногда рептилий находят в машинах, гаражах, в квартирах. Был случай, когда из домашнего террариума сбежал крокодил – нашли его под детской кроваткой. А от бешеной кошки трое взрослых мужчин прятались на балконе.

Как говорит Колесников, сейчас в их штате 114 человек, учитывая и вспомогательный персонал. Работают 3 отряда: южный в Кировском районе, центральный в Дзержинском и северный в Тракторозаводском. В каждом из них 5 смен, в смене – по 4 человека. А еще один экипаж всегда находится на подсмене – с девяти утра до пяти вечера. Именно эти сотрудники принимают участие в различных учениях и занятиях.

Ведется профилактическая работа среди населения. Каждый год спасатели организуют свой лагерь, где юное поколение может получить определенные навыки.

Кстати, спасателем может стать только тот, кто отслужил в армии, проходится медкомиссия. Существует 3 базовых подготовки: пожарная, медицинская и психологическая. Если потенциальный спасатель после обучения сдал экзамен в учебно-методическом центре, он отправляется на областную аттестационную комиссию. Кандидат сдает физподготовку и нормативы и только потом допускается к теоретическим экзаменам.

Андрей Шитов, Марина Поляничко. Фото Кирилла Браги, Сергея Григоренко и из архива ИД «Волгоградская правда»

Похожие записи

Write a comment