Под Волгоградом пенсионер рисует картины и создает зеленые «скульптуры»

Михаил Васильевич Рудень много лет проработал в дубовском колледже: преподавал рисование, черчение и труд. А через три года после ухода на пенсию в городе открылась его персональная выставка.

Волгоград, 6 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Сам Михаил Васильевич художником мог так и не стать, рассказывает «Волгоградская правда.ру». Родился он в семье учителей, но по стопам родителей идти не захотел. Выучился на агронома, год проработал в Курской области, а потом отправился в армию. Там, на стрельбищах, едва не произошла трагедия. Взорвалась ракета. Михаила ранило, рука на всю жизнь повисла плетью. Но отчаиваться было некогда – после демобилизации парень решил продолжить учебу. В этот раз выбор пал на педагогический, туда он поступил следом за любимой девушкой Зоей.

По окончании вуза поженившуюся пару ждало распределение. На выбор им предложили Урал, Сибирь и маленькую Дубовку под Волгоградом. Молодые люди выбрали Дубовку. Все-таки она была ближе к их родной Курской области.

Степной городок на уроженцев зеленого края произвел гнетущее впечатление. Тогда Михаил Васильевич и начал рисовать. На его полотнах появлялись яркие пейзажи малой родины. Только с годами он проникся любовью к дубовской природе, так не понравившейся им с супругой на первых порах.

Многочисленные работы художника можно увидеть на стенах местного отделения соцзащиты, куда Михаил Васильевич устроился подрабатывать сторожем. Но усидеть на месте не смог. Просто так взялся фигурно подстригать кусты вокруг здания. Дубовчане даже стали ходить в соцзащиту, как в музей. Тогда даже одно местное предприятие пригласило Михаила Васильевича к себе садовником.

Не забывает на все руки мастер и о дубовском храме. Обычную, в общем-то, территорию Михаил Васильевич превратил в настоящий сад. Кстати, ландшафтным дизайном пенсионер увлекся во время поездки в Сочи. Путем обмена опытом. Писал каждое утро тамошние пейзажи, вспоминает художник, а рядом работал специалисты городского зеленхоза. Так и познакомились. Ребята попросили дать порисовать, а Михаил Васильевич в качестве ответной услуги выпросил возможность подстричь куст. Так художник стал еще и ландшафтным дизайнером.

Сейчас Михаил Васильевич недомогает. Годы и ранение берут свое. Но все равно каждое утро берет секатор и идет создавать зеленые «скульптуры». Творчество его всегда спасало.

Ксения Колоскова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

Похожие записи

Write a comment