Волгоградский изобретатель рассказал о патентовании работ

Заместитель председателя областной общественной организации «Союз изобретателей» Владимир Юрьев увлекается радиационной измерительной техникой с 1972 года.

Волгоград, 4 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Владимир Серафимович рассказал корреспонденту «Волгоградской правды.ру», что ситуация с изобретательской деятельностью и в нашем регионе, и в России в целом, довольно непростая.

− Упор в изобретательской деятельности делается только на крупные проекты, с «мелочью» же связываться не хотят обычно. И отдельные изобретатели оказываются никому не нужными.

Трудность настоящей инновационной деятельности на практике заключается в том, что проблемы начинаются уже при подаче заявки на изобретение. Автору, который действует один, тем более – пенсионеру, трудно оплатить патентный поиск и все соответствующие государственные пошлины, которые все время повышаются. В свою очередь от новшества, предложенного изобретателем, стремятся получить доход тут же. Количество подаваемых на изобретения заявок от изобретателей по этим причинам неуклонно сокращается.

По словам изобретателя, выход один – только бесплатное патентование изобретений смогло бы коренным образом улучшить ситуацию с изобретательством в России, повысить количество работ и заявок на их регистрацию.

− Только такое решение могло бы стать фундаментом для инновационного развития всей страны, обеспечить мощный импульс к развитию! − считает специалист.

Александр Литвинов, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment

One Comment

  • Андрей 24.10.2019
    Reply

    В случае с отдельными изобретателями я полностью согласен. Даже не получается направить букву закона в пользу изобретательского мастерства и нашего Российского государства, вот теперь приходится в свободные дни сочинять книгу «Я изобретатель» для потомков.у