Инфраструктуру Волжского обновят к юбилею

Основными пунктами рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Волжский стали завод по производству кварцевых резонаторов, новый детский сад в 28-м микрорайоне и больница им. Фишера. На этих площадках обсуждались проекты по улучшению качества жизни волжан.

Волжский, 31 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.

Импортозамещающее производство набирает обороты

Волжский завод по производству кварцевых резонаторов, генераторов и фильтров недавно был модернизирован с помощью господдержки. Его продукция сегодня востребована во многих сферах –  в радиосвязи, навигации, ракетостроении, оборонной и гражданской промышленности. Здесь планируют дальше расширять свое производство и ассортимент, в частности, совместно с ведущими компаниями отрасли, чтобы обеспечить российские предприятия отечественными комплектующими и сократить ввоз дорогостоящего импортного оборудования.

Сейчас готовится к реализации масштабный инвестпроект по созданию первой отечественной опытной технологической базы для современных систем телекоммуникаций 3G/4G/LTE/5G. Новая линия позволит выпускать в год миллион генераторов и фильтров и приступить к созданию серийного производства СВЧ-компонентов на объемных акустических волнах, с которыми планируют выйти и на зарубежный рынок.

– Мы видим перспективу для развития электронной промышленности в Волгоградской области. Несмотря на резкий спад в 90-х, когда потеряли рынок, технологии и часть коллектива, сегодня предприятие начинает развиваться, и у него хорошие стартовые позиции, — считает губернатор Андрей Бочаров. — Необходимо осваивать новые виды продукции, искать ниши для ее массового применения в гражданской сфере, хотя оборонка будет основной составляющей.

Сегодня волжский завод показывает хорошие результаты, и это дает возможность еще одной высокотехнологичной отрасли получить прописку в нашем регионе. Только за первое полугодие предприятие уже отгрузило импортозамещающей продукции на 30 млн рублей.

– Мы изготавливаем кварцевые резонаторы, которые применяются в радиотехнике, для телефонов и в космической отрасли, – пояснил заместитель начальник цеха по производству Алексей Вавилин. – После модернизации производства было закуплено современное оборудование, чтобы выполнять серийные заказы в больших объемах. Теперь производство полностью автоматизировано и проходит в несколько этапов – это позволяет добиваться высоких параметров качества и минимизировать затраты труда.

Отметим, за первое полугодие волгоградские предприятия произвели 77 видов импортозамещающей продукции на 24,7 млрд рублей. В этой работе задействовано 55 индустриальных организаций. А в целом за последние четыре года в регионе открыто 37 новых индустриальных площадок и создано более 3 тыс. рабочих мест. При этом объем господдержки превысил 9,7 млрд рублей.

Доступные медицинские услуги

Затем губернатор Андрей Бочаров проинспектировал больницу им. Фишера. В 2014 году он уже был тут с инспекцией и внезапно решил посмотреть все учреждение. Тогда губернатор увидел плачевное состояние учреждения и принял решение о его модернизации.

С 2014 года на ремонт и переоснащение больницы им. Фишера было потрачено 30 млн рублей.  На эти средства обновлены две поликлиники и главный корпус,  заменен лифт, закуплено новое оборудование. Сегодня, как и четыре года назад, губернатор тоже внезапно решил пройти по всем этажам больницы.

– К 65-летнему юбилею Волжского в городе должен произойти коренной перелом, в том числе и в системе здравоохранения, – отметил Андрей Бочаров по итогам осмотра учреждения. – За год это сделать невозможно, но нужно заложить основу. И в первую очередь это касается больницы Фишера, поскольку она является базовой не только для Волжского, но и Заволжья. В течение трех лет мы должны привести лечебное заведение в полный порядок.

Планы по модернизации этого медучреждения серьезные. В следующем году здесь появится новый сосудистый центр, на это выделят 20 млн рублей. А к 2020-му  откроют межрайонный центр амбулаторной онкологической помощи с современным диагностическим оборудованием, где будут лечиться жители Волжского, Среднеахтубинского и Ленинского районов. С расширением площадей и услуг здесь понадобятся и квалифицированные специалисты. Сейчас больница активно участвует в программе целевой подготовки медиков, для работы в новом стационаре готовят 15 врачей.

Напомним, в регионе продолжается начатое в 2014 году наведение порядка в системе здравоохранения. Эта работа направлена на создание качественной и доступной медицинской помощи. За это время проведена модернизация медучреждений, в том числе больниц № 7 и 25 Волгограда, которые стали  медцентрами мирового уровня. Всего было обновлено около 40 больниц и поликлиник во всех муниципалитетах. В этом году отремонтируют еще 23 медучреждения по всей области.

Волжане получат новый детсад

Кроме вопросов здравоохранения, в Волжском успешно решаются и проблемы с дошкольным образованием. Уже совсем скоро откроется  детский сад на 240 мест в новом жилом комплексе, в 28-м микрорайоне. Учреждение построено в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Здесь будет 12 групп, залы для музыкальных и спортивных занятий,  изостудия, бассейн, кабинеты психолога и логопеда, медицинский блок. Сейчас подрядчик заканчивает внутреннюю отделку помещения и занимается  благоустройством территории.

– У Волжского хороший задел в сфере образования, скоро откроется детсад на 240 мест, впереди еще три таких объекта, – подчеркнул глава региона Андрей Бочаров. – Это позволит полностью закрыть потребность в дошкольных учреждениях в городе. В ближайшее время должно быть принято решение об открытии школы на 1 тысячу мест.

За последние годы в регионе полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях дети от 3 до 7 лет и решается вопрос с очередями для малышей ясельного возраста (от 2 месяцев до 3 лет). На эти цели области  из федерального бюджета выделено более 910 млн рублей. Кстати, в этом году в Волгограде уже построен детсад в ЖК «Санаторный» и в ЖК «Долина», строится сад и в ЖК «Комарово».

Кроме того, новая школа на тысячу мест открывается в Волгограде и еще один проект находится на стадии реализации в Камышине.

Подготовка к юбилею

В ходе поездок по муниципалитетам и городским округам губернатор часто встречается с местными активистами и депутатами. В Волжском он тоже пообщался с активом города и партии «Единая Россия» и поставил задачи на перспективу – сформировать программу его развития  в рамках подготовки к 65-летию. Такие встречи нужны, чтобы выработать совместные решения. При этом губернатор напомнил, что в единый день голосования волжанам предстоит выбрать депутатов в городскую думу.

– Не давайте обещаний, которые не сможете выполнить, – посоветовал он депутатам. – Вы не нужны как начальники, а нужны как участники процесса обновления, который будет проходить в Волжском. Каждый будет отвечать за определенное направление, на которое выделят государственные средства.

По мнению губернатора, Волжскому нужна единая программа развития, и она будет сформирована в 2019 году, чтобы дать импульс для создания качественной инфраструктуры. Ее основные направления – здравоохранение, дорожная сеть, образование. Часть объектов уже исчерпала свои ресурсы, поэтому новые станут основой развития города на десятилетия.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment