Катер на солнечных батареях прибыл в Волгоград

Сегодня первый российский катамаран, который работает на электродвигателях, пришвартовался к набережной имени Владимира Высоцкого в Кировском районе.

Волгоград, 25 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», с 19 мая команда из восьми человек экспедиции «Эковолна» шла по воде из Балтийского в Каспийское море. Причем инженеры и экологи отправились в путь на отечественном ноу-хау – катамаране, который работает от солнечных батарей, он оснащен электродвигателями. По плану судно пройдет более 5000 километров через 20 регионов России.

Евгений Казанов, директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», руководитель экспедиции «Эковолна», отметил, что цель экспедиции – показать возможность путешествовать по рекам страны, не загрязняя их. Сегодня во всем мире развиваются и продвигаются возобновляемые источники энергии, которые способны снизить негативное воздействие на окружающую среду. Необходимо бережно относиться к пресной воде. Это стратегический ресурс, от которого зависит жизнь людей.


Об экологии и важности перехода на щадящие для планеты ресурсы инженеры и экологи рассказывали на научно-техническом фестивале «Эковолна». Проходил он возле ДК «Авангард».

– Этот уникальный катамаран был построен в Санкт-Петербурге, – пояснил капитан судна. – Крыша обшита полугибкими солнечными модулями суммарной мощностью 9 кВт. Они спроектированы и разработаны учеными Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. Именно солнце – источник питания электродвигателей судна.

Аккумулятор вырабатывает 70 кВт, этой мощности достаточно, чтобы пройти по воде 70 часов. Таким образом катамаран может плыть всю ночь или 8 часов в пасмурный день!

Экологическая экспедиция носит также просветительский характер. Участники команды – ученые сотрудничают с вузами городов-участников. Со студентами они исследуют характеристики, качество воды. Планируется составить карту загрязненности вод. Евгений Казанов выразил надежду, что после презентации карты произойдет переоценка ценностей.

– Возможно, такой транспорт запустят в массовое производство, – говорит он. – Помогут нам в этом молодые специалисты, которые участвовали в создании катамарана и поддерживали нас на протяжении всего пути.

Добавим, что судно сделает еще две остановки – в Енотаевске и Нариманове. 30 августа путешествие закончится в порту города Астрахани.

Справка «Волга-Медиа»

Скорость катамарана – 10 км/ч, длина – 11,6 м, ширина – 6,4 м. Вмещает катамаран 12 пассажиров, есть 8 спальных мест. Маршрут судна – Великий Новгород – Москва – Астрахань.

Маргарита Бабанова, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Маргарита Бабанова.

Похожие записи

Write a comment