Волгоградскую область с Ираном объединил меморандум

Делегация во главе с губернатором Андреем Бочаровым подписала в Исламской Республике важный документ о сотрудничестве – пятилетний меморандум о международных и внешнеэкономических связях. Подписи под документом поставили Андрей Бочаров и губернатор провинции Мазандаран Мохаммад Эслами.

Исламская Республика Иран, 21 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, волгоградская делегация сегодня находится в Иране с деловым визитом в преддверии заседания межпарламентской комиссии Российской Федерации и Ирана, которое состоится в Волгограде в сентябре.

— Рабочая поездка проходит на фоне стабильно развивающихся партнерских отношений между нашими странами. Налажен постоянный диалог между руководством Российской Федерации и Исламской Республики Иран — итоги встреч показывают нам пример по выстраиванию конструктивных взаимоотношений между регионами-партнерами Волго-Каспийского бассейна, — сказал Андрей Бочаров по итогам двусторонней встречи с исламскими партнерами.

Он также отметил, что «именно межрегиональное сотрудничество между нашими странами дает дополнительный импульс и эффект в развитии взаимоотношений».

Действительно, Волгоградская область и Иран сегодня начинают новую главу сотрудничества. Губернатор провинции Мазандаран Мохаммад Эслами назвал рабочую поездку волгоградцев «важным этапом в развитии отношений». Причем, по словам Андрея Бочарова, сегодня обсуждались и были намечены реальные проекты.

— Они по-настоящему масштабны и могут стать прорывными как в отношениях Волгоградской области и провинции Мазандаран, так и в сфере развития отношений Российской Федерации и Ирана. Впереди нас ждет большая, серьезная и кропотливая работа, и Волгоградская область к ней готова, — добавил глава делегации.

Как стало известно «Волга-Медиа.ру», Волгоградская область и провинция Мазандаран будут сотрудничать в сферах предпринимательства, инвестиционной деятельности, сельского хозяйства и промышленности, а также здравоохранения, культуры, туризма и спорта. Так, было подписано трехстороннее соглашение между медуниверситетом и аграрным университетом Волгограда и вузом города Сари о реализации совместного проекта по производству лекарственных препаратов на растительной основе, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Меморандум рассчитан на пять лет с возможностью пролонгации. Он позволит разрабатывать совместные программы и формировать рабочие группы для реализации проектов.
Успех в отношениях Волгоградской области и Ирана – это результат конструктивной и долгой работы руководства страны и региона.

Сегодня реализацию российско-иранских проектов обсуждали на трех тематических площадках: в особой экономической зоне Мазандарана, в торгово-промышленной палате провинции и в университете города Сари. Здесь презентовали экспортный потенциал Волгоградской области, уникальные разработки наших ученых, а также совместные проекты в аграрной сфере, в том числе технологии выращивания, переработки и использования лекарственных трав.

Добавим, что, помимо меморандума, сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве двух торгово-промышленных палат – волгоградской и мазандаранской.

Уже в сентябре исламские партнеры приедут в Волгоград с ответным визитом. Город на Волге организует площадку Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Каспийского региона «Деловой Каспий».

Здесь также состоится заседание межпарламентской комиссии РФ и Ирана.

Оксана Кузнецова. Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области.

Write a comment