В ЦПКиО развернулась этнодеревня

До начала матча Япония – Польша, волгоградцы и гости города смотрят выступление творческих коллективов и участвуют в мастер-классах по изготовлению национальных кукол.

Волгоград, 28 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По уже сложившейся традиции перед очередным футбольным сражением болельщикам предлагается масса развлечений. В самом центре парка работает этнодеревня. В ней представлены национальные ремесла народов, проживающих на территории региона, – казахские, татарские, калмыцкие и русские подворья.

На площадках этнодеревни проводятся различные мастер-классы. Все желающие могут научиться своими руками изготавливать различные поделки. Болельщиков из Японии – Акзми Наканура и Такаси Кудзумаки – очень заинтересовала русская культура и ремесло. Они с большим удовольствием смотрели, как можно сплести солнце из шпагата.

Мастер-класс по изготовлению народных, игровых кукол и оберегов показывает Алла Фролова, сотрудница музея русско-славянской куклы.

– Мы решили провести такой мастер-класс именно сегодня потому, что многие русские и японские слова очень схожи между собой. Например, слово «кукла» звучит по-японски, как «гостео», то есть от слова «гости». Есть такие куклы, которые называются «дарума», как будто состоят из двух русских слов «дар ума», – говорит Алла Фролова.

Японка Мэгуни Фурукава с удовольствием приобщается к калмыцкой культуре. Она приехала поболеть за свою команду.

– Очень интересно здесь находиться, хорошо, что благодаря чемпионату я попала в этот старинный город Волгоград. Здесь рядом великая река Волга и очень жарко, – отмечает Мэгуни Фурукава.

Спастись от жары болельщикам помогают волонтеры. Они раздают воду, кепки, веера и браслеты  – это подарки от гостеприимной области. Они помогут защититься от палящего солнца и станут хорошим напоминанием о проведенных в Волгограде днях. Кроме этого, рядом со стадионом организована работа поливальных машин – вода освежит воздух, облегчит пребывание гостей и жителей города под открытым небом. 

На концертной площадке выступают русские народные коллективы и артисты, представляющие другие национальности. Среди них – начинающая калмыцкая звезда Эльгена Церенова.

– Для меня большая честь представлять калмыцкую культуру в виде музыкальных композиций для других национальностей на таком важном празднике, – признается Эльгена.

Концертная программа продолжится и после матча Япония – Польша. Парк планирует продолжать свою работу до самого последнего посетителя.

Марина Шабанова

 

Write a comment