В Волгограде пенсионеру удалили гигантскую опухоль почки

Даже зная об онкологии, долгое время мужчина не обращался к врачам, пока его здоровье не стало ухудшаться.

Волгоград, 5 июня. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как говорили врачи, 63-летнему Николаю Митяеву (имя, фамилия, возраст и другие личные данные героя публикации изменены. – Прим. ред.) оставалось жить год. Уже зная об онкологии, Николай надеялся, что рак пройдет сам.

Вместе с семьей мужчина живет в одном из районов Волгоградской области, ведет свое хозяйство. За 50 лет к врачу Николай обращался всего раз, никогда ничем не болел. Изменения в состоянии здоровья он заметил только в этом году, но даже тогда к медикам не обратился, сообщает «Родной город.ру».

– Думал, незначительный сбой организма, – делится волгоградец. – А когда стал чувствовать усталость постоянно, то понял, что проблема может быть серьезной, и пошел в поликлинику. Сдал все анализы и узнал диагноз – рак левой почки. Как рассказывает Николай, в его семье это не первый случай – мать мужчины тоже болела онкологией.

Как выяснилось, опухоль достигла размеров более 20 сантиметров, которая в итоге оказалась еще больше, Николай признается, что знал риски, что с каждым днем болезнь отнимает силы, но надеялся, что пройдет само, – не хотел идти на операцию.

В течение пяти лет его состояние постепенно ухудшалось, опухоль выпирала из живота. Только тогда мужчина окончательно решил довериться врачам.

Компьютерная томография показала, что левая почка мужчины полностью поглощена опухолью, злокачественное образование минимум в шесть раз превышало размеры здорового органа. Операция длилась около двух часов.

– С помощью эндоскопии пораженный орган был обезврежен, но все еще находился внутри организма, дробить его было нельзя, так как при такой процедуре раковые клетки могут попасть в кровеносную систему и вызвать новые опухоли, – комментирует врач-онколог областного уронефрологического центра Артем Шманев. Он рассказал, что для извлечения опухоли целиком в брюшной полости нужно было сделать слишком большой разрез, а его размер влияет на то, как долго пациент будет возвращаться к привычной жизни.

Поэтому волгоградские врачи сделали небольшой разрез, затем в брюшную полость поместили контейнер, а в него – саму опухоль.

– Контейнер имеет скользкую текстуру, когда опухоль была уже внутри, мы без риска для здоровья пациента могли ее деформировать и вытянули из брюшной полости, – рассказал доктор.

После операции мужчину еще обследовали, результаты показали, что метастазы гигантская опухоль, к счастью, не дала.

Два дня спустя мужчина уже находился в обычной палате, а потом начал ходить.

– После выписки сразу сяду в машину и объеду свою ферму, посмотрю, как сын справился с хозяйством в мое отсутствие, делится планами Николай.

Медики отмечают, что, решившись на операцию, мужчина в прямом смысле спас себе жизнь.

– Судя по динамике и характеру развития опухоли, пациенту оставалось жить около года, – отмечает Артем Шманев. Все функции левой почки взяла на себя правая.

По словам Николая Митяева, теперь он твердо намерен следить за своим здоровьем.

– Пережив такое, я понял, что нельзя надеяться, мол, недуг пройдет сам, нужно беречь себя. Мне еще внуков надо дождаться, рисковать нельзя, – улыбается Николай Юрьевич.

Артем Карасев, Дарья Соловьева

Write a comment