Александр Точенов оценил эффективность управления в волгоградском ЖКХ

Во вторник, 5 июня, в Волгограде побывал заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов. Он принял участие в заседании по вопросам тарифного регулирования в регионе. 
 
По итогам рабочего визита Точенов отметил, что регион  показывает пример эффективной реализации государственно-частного партнерства и управления в ЖКХ.
 
Волгоград, 5 июня. / «Волга-Медиа.ру» /. 
 
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в Волгоградской областной думе сегодня прошло первое заседание рабочей группы по вопросам тарифообразования в 2018−2019 годах. Эта группа была создана по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Специалисты вплоть до октября будут проводить выезды во все районы области. Основная цель этих поездок − в правильной форме донести до населения и разъяснить людям, как формируются тарифы на потребительские ресурсы. 
 
В ходе заседания  первого круглого стола председатель рабочей группы Татьяна Гензе отметила, что это мероприятие  дало уникальную возможность собрать в одном месте всех причастных специалистов. 
 
− С нами работают депутаты, представители профильных комитетов областной администрации, общественники и ресурсоснабжающие организации, − сказала Гензе. − Появилась возможность представить на федеральном уровне свой опыт работы с концессионными соглашениями.
 
Сегодня в Волгограде участие в рабочем заседании принял и заместитель секретаря  Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов. 
 
Игорь Леонидович Шпектор, мой коллега, много лестного говорил о модернизации системы ЖКХ в Волгоградской области и новаторском подходе, − сказал Точенов. – Тогда я решил лично убедиться в этом. В вашем регионе хорошая традиция – объяснять инициативы, ведь такая же деятельность по работе с населением велась и во время введения Социального кодекса. Теперь она идет по тарифам. Волгоградская область – первая,  кто работает совместно − власть, граждане и поставщики, и эти инициативы необходимо поддерживать. 
 
Валентина Гречина, заместитель губернатора Волгоградской области, отметила, что прежде всего надо объяснить людям, что инвестирование концессий заложено в тарифах на ресурсы.
 
− Жители должны понимать, что все деньги, которые они платят за воду и тепло, уходят на восстановление коммуникаций, − пояснила Гречина. – Поломок не будет, получится экономия средств, а значит сохранение тарифов. 
 
Рабочей группе представители концессии показали презентации, где было показано, в каком плачевном состоянии ранее были волгоградские коммуникации. Для сравнения было продемонстрировано, как обстоят дела и на сегодняшний момент. 
 
Причем в большинстве случаев удалось не только модернизировать сети и добиться энергоэффективности, но  и сохранить тарифы на услуги ЖКХ одними из самых низких среди других городов-миллионников.
 
 – Мы передавали сферы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в аренду, отдавали на баланс муниципальным предприятиям, − отметил Олег Тетерятник, заместитель главы Волгограда. − Но это не помогло, и мы пришли к выводу, что без крупномасштабных вливаний невозможно провести преобразования. 
 
 Александр Точенов отметил, что апробированная форма государственно-частного партнерства  сегодня единственная возможность подарить «второе дыхание» инфраструктурным проектам. Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации считает, что Волгоград прекрасно освоил институт «длинных» денег и долгосрочных проектов. 
 
Напомним, в июне 2015 года был запущен концессионный проект по развитию водоснабжения и водоотведения Волгограда. Он является крупнейшим в Европе: здесь участвует крупный объем инвестиций  в 58 миллиардов рублей. В течение первых 3 лет уже вложено в водоканал города порядка семи миллиардов рублей. 
 
Например, за это время была приведена в порядок главная канализационная насосная станция, возведены канализационно-насосная станция «Проломный овраг» и Разгуляевский коллектор. Модернизируется и обновляется изношенное оборудование, которое позволяет  контролировать качество воды для потребителей. Активно приводятся в порядок сети, поэтому повышается безопасность и надежность системы водоснабжения. По итогам 2017 года аварийность на сетях уменьшилась на 23% благодаря модернизации очистных сооружений и замене трубопроводов.
 
Маргарита Бабанова, Марина Поляничко. 

Похожие записи

Write a comment