Волгоградские общественники разъяснят населению принцип формирования тарифов ЖКХ

В региональной Общественной палате в четверг, 26 апреля, путем голосования были избраны и утверждены члены рабочей группы – всего 7 человек. Специалисты будут заниматься изучением формирования тарифов на коммунальные услуги в Волгоградской области.
 
Волгоград, 26 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.
 
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в состав созданной сегодня рабочей группы вошли профильные специалисты, депутаты, а также общественники, у которых есть опыт работы в жилищно-коммунальной сфере. Они будут информировать жителей региона по вопросам коммунальных платежей, например, из чего именно и как складываются тарифы на услуги ЖКХ.
 
Напомним, накануне губернатор Андрей Бочаров поставил задачу создать  рабочую группу по изучению тарифообразования. Еще 13 апреля глава региона рассказал о планах по масштабной разъяснительной работе среди жителей по вопросам тарифообразования на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. И теперь эти планы воплощаются в жизнь: в Общественной палате (ОП) создана профильная рабочая группа. Ее задача − доступно и понятно разъяснять населению принципы формирования тарифов. Также специалистам предстоит особое внимание уделить тем жителям региона, кто в силу жизненных обстоятельств не имеет возможности оплачивать услуги ЖКХ самостоятельно. Подобная работа станет одним из важных этапов по борьбе с бедностью в стране – именно такую задачу обозначил в Послании Федеральному собранию в марте 2018 года Президент РФ Владимир Путин.
 
Сегодня совет ОП утвердил рабочую группу в составе семи человек. В нее вошли члены Общественной палаты,  представители профильных комитетов администрации области, депутаты, а также представители ассоциации Совета муниципальных образований Волгоградской области. Руководителем рабочей группы была выбрана Татьяна Гензе – председатель Общественной палаты.
 
По ее словам, предстоит масштабная работа, поэтому при необходимости численность рабочей группы может быть расширена.
 
− Чтобы разъяснять населению механизм формирования тарифов, необходимо самим тщательно разобраться, из чего он складывается, − отметила Гензе. − Жители должны знать, за что они платят и почему сумма за одну и ту же услугу в различных районах области разная. Кроме того, тариф должен быть подъемным для населения и обоснованным.
 
Добавим, что члены ОП поставили задачу сформировать конкретные предложения по льготам в оплате коммунальных услуг для тех, кому из жителей это необходимо. Доходы у всех жителей разные и некоторым очень сложно оплачивать коммуналку.
 
− Все платят за услуги со своей зарплаты, но ее уровень разный, − подчеркнула Гензе. – Если человеку размер коммунальных услуг не позволяет выживать, то необходимо оказать ему помощь.
 
Здесь подспорьем станет Социальный кодекс, где четко обозначено, какой категории населения следует помогать при оплате коммунальных услуг. Кстати, возможно, положительный опыт Волгоградской области будет изучен другими регионами. Например, внедрение Соцкодекса было высоко оценено на федеральном уровне. Инициатива получила одобрение со стороны Президента РФ Владимира Путина.
 
Общественник с многолетним стажем Иван Никитин, председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству, экологии и природопользованию ОП, отметил, что каждый житель имеет право знать, за что именно он платит деньги.
 
− Задача  в том, чтобы рассмотреть возможность перераспределения средств в тех тарифах, которые на сегодня существуют, − прокомментировал он. – Например, какие-то деньги направить на ремонт, на восстановление или на реконструкцию. Объем работы очень большой, но все нужно изучить, понять и рассказать людям.
 
Отметим, что свое первое заседание созданная рабочая группа по тарифообразованию проведет сразу после майских праздников.
 
Также на заседании Общественной палаты был поднят вопрос внесения изменений в Трудовой кодекс. Особое внимание общественники предложили уделить защите интересов трудящихся в случае форс-мажорных обстоятельств на предприятии. Кстати, с этой инициативой Общественная палата планирует выйти на федеральный уровень и заручиться поддержкой Москвы.
 
Марина Поляничко, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
 
 

Похожие записи

Write a comment