Андрей Бочаров: «Главное сейчас − это помощь жителям в трудной ситуации»

26 апреля на заседании оперативного штаба в станице Преображенской  губернатор Волгоградской области сообщил, что режим ЧС в регионе продлится еще 10 дней. Перед совещанием Андрей Бочаров совершил облет подтопленных территорий и пообщался с жителями. В четверг в Киквидзенском районе глава региона провел заседание межведомственного оперативного штаба, где обсуждались вопросы оказания помощи жителям территорий, пострадавших от разлива рек. 
 
Волгоградская область, 26 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /
 
Стихия отступила
 
Сейчас ситуация с паводком в регионе стабилизировалась – к концу апреля вода почти полностью отступила от населенных пунктов Волгоградской области. Сейчас главное уже не борьба с большой водой, а  ликвидация последствий половодья и адресное оказание помощи пострадавшим.
 
В четверг, 26 апреля,  губернатор Андрей Бочаров, вице-губернатор Александр Блошкин и глава регионального МЧС Олег Гребенюк прибыли в станицу Преображенскую. Они осмотрели русло реки Бузулук и впадающей в нее речки Гришинки. К 26 апреля оба водоема уже успокоились, однако в начале месяца уровень Бузулука, обычно не превышающий отметку в 2,5 метра, достигал 7,1 м. Река Гришинка также выходила из берегов в середине апреля и подтапливала поселок.
 
Больше всего от водной стихии досталось ближнему к реке дому, где живет семейная пара Вадим Шевцов и Анастасия Улизина. Накануне нового года супруги въехали сюда с двумя детьми. Подъем воды речки напугал мужа с женой. По словам женщины, вода зашла в дом на третий день после начала паводка.
 
Детей супруги увезли сразу к бабушке, а взрослые остались спасать хозяйство. 
− В доме до сих пор  сыро, и неизвестно, сколько будут просыхать полы, − говорит Анастасия. − Обои отваливаются, неудивительно – воды было 20 сантиметров.
 
Кстати, эта пострадавшая семья уже получила в качестве помощи 40 тысяч рублей по линии соцзащиты. Специальная комиссия осмотрела дом Вадима Шевцова. Результаты оценки будут известны в ближайшее время.
 
По словам жителей Киквидзенского района, столь сильного половодья не было давно. Да, в 2003, 2004 и 2013 году вода немного подтапливала дворы и подвалы, но не в таких масштабах.
 
Во время визита в станицу губернатор Андрей Бочаров отметил, что строительство домов на прибрежной территории небезопасно. Однако сейчас главное – оказать помощь всем пострадавшим от паводка. По его словам, по каждому случаю подтопления производится оценка, индивидуально с каждой семьей принимаются решения.
 
− Будем оказывать помощь в рамках закона и наших возможностей, – сказал губернатор. Андрей  Бочаров поручил главе района решить проблему с уличным освещением на улице Гришинской, где нет фонарей.
 
Адресная помощь
 
Губернатор после общения с жителями и осмотра проблемных территорий провел заседание оперативного штаба в администрации Киквидзенского района.  Глава региона подчеркнул важность оказания  помощи пострадавшим от паводка, особенно тем, кто в ней остро нуждается.
 
– Помощь должна оказываться строго адресно, только по-настоящему нуждающимся, – сказал Андрей Бочаров. – В регионе режим ЧС продолжает действовать, нужно продлить его на 10 дней, не более. 
 
По мнению главы региона, этого времени будет достаточно  для эффективного принятия решений. За 10 дней  специалисты определятся с категориями граждан, которым необходима дополнительная помощь. Также будет определен  перечень объектов инфраструктуры, которые требуют незамедлительного вмешательства: мосты, инженерные сооружения, дороги.
 
Кроме того, будут проанализированы действия каждого муниципального образования в условиях ЧС, их руководителей в период паводка. Последствия стихии следует устранить  до 9 мая. Большинство глав районов уверены, что справятся раньше срока.
 
Ситуация под контролем
 
Глава регионального управления МЧС Олег Гребенюк отметил, что только благодаря своевременно принятым мерам, а также поддержке федерации удалось минимизировать последствия половодья. Напомним, о ситуации 13 апреля Андрей Бочаров рассказал Президенту РФ Владимиру Путину.
 
По словам Олега Гребенюка, в 78 районах 12 муниципальных образований на сегодняшний день завершены аварийно-восстановительные работы.
 
− Продолжается оценка ущерба, оказание помощи пострадавшим, очистка территорий, – заявил Гребенюк. – Ситуация полностью под контролем. Хотя повысился уровень воды в реках Хопер и Медведица, для региона никакой угрозы нет. Мало того, подразделения из других субъектов РФ отправлены домой, собственных сил и средств достаточно.
 
Председатель областного комитета соцзащиты Лилия Заботина отчиталась, что по состоянию на 26 апреля в регионе обследовано 6769 домов. При этом собственники 1621 домовладения имеют право на матпомощь, а 1438 ее уже получили. Сумма выплат уже составила 11,372 млн рублей.
 
В эти дни в поселке Новоаннинском в рамках наведения порядка после половодья реконструируется канализационно-насосная станция. Губернатор  Андрей Бочаров осматривал это сооружение, которое не ремонтировалось долгие годы. На восстановительные работы затрачено порядка 4 миллионов рублей, 1,8 млн выделено из резервного фонда областного бюджета. Также на  другой пострадавшей территории, в станице Алексеевской, рассматриваются предложения по укреплению дамбы в западной части населенного пункта.
 
Часть домашних животных пала во время разгула стихии. Особенно много скотины погибло в Еланском, Новоаннинском, Фроловском и Алексеевском районах, а также в Михайловке. Хозяева частных подворий лишились птицы, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов. Утрата будет компенсирована владельцам.
 
Подводя итоги встречи, губернатор подчеркнул: расслабляться нельзя – впереди жаркое лето, а значит пожароопасный сезон.
 
– Необходимо принять дополнительные меры предупреждения населения и по паводку, и по пожарам, − добавил Андрей Бочаров.
 
Марина Поляничко, Адиль Зодоров. Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области.
 

Write a comment