Гостей чемпионата мира по футболу в Волгограде ждет «трамвайная» экскурсия

Трамвай – особый для волгоградцев вид транспорта. Неудивительно, что существует и «исторический» рейс, который затрагивает еще самые первые царицынские улочки. Под стук колес экскурсовод рассказывает об истории города, знаменитых и простых жителях, а также были и легенды Волгограда.

Волгоград, 25 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /

Царицын был первым из уездных городов, где появилась трамвайная линия. Экскурсионный маршрут проходит по улицам Баррикадной, КИМ, Рабоче-Крестьянской, которые в дореволюционные времена образовывали так называемый Царицынский форштадт. Этот участок путей сохранился и составляет 13 км.

Экскурсия начинается от памятника трамвайному вагону в Комсомольскому саду, такие ходили по городу вплоть до 70-х годов. Альбина Николаевна Капустина, отработавшая вагоновожатой с начала 60-х до конца 70-х годов, вспоминает, что зимой они не отапливались, и приходилось носить валенки, чтобы не замерзать. На случай запотевших окон у каждого кондуктора также был мешочек соли с лопаткой.

Гид Маргарита Пронина − вагоновожатая уже около 20 лет. Она рассказывает о том, какие названия были у улиц раньше и почему. Вместе с забытыми названиями вспоминает и о значимых для города людях. На экскурсии многим становится понятно, что горожане мало знают о родном городе.

Экскурсанты побывали также в сквере имени Саши Филиппова, узнали историю одного из самых красивых зданий города − Казачьего музыкально-драматического театра. Завершилась прогулка у памятника уездному кондуктору образца прошлого века.

Историческому маршруту-экскурсии два года. Несколько тысяч человек уже успели проехаться по старым улицам и послушать новые для себя подробности о жизни некогда уездного города.

В этом году экскурсионный маршрут прошел экспертную оценку на федеральном уровне и будет представлен гостям и болельщикам ЧМ-2018 в числе других увлекательных экскурсий.

Евгений Строкань

Write a comment