Пожароопасный сезон Волгоградская область готовится встретить во всеоружии

С 1 апреля до 31 октября на территории региона объявляется пожароопасный период. МЧС и власти на местах готовятся противостоять угрозе. 24 апреля в областной столице прошло   межведомственное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
 
Волгоград, 24 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /
 
Как пишет «Волгоградская правда.ру»,  совещание провел начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. На встрече присутствовали также вице-губернаторы, представители администрации Волгограда, а также прокуратуры и районов области.  
 
В этом году специалисты уже составили  список населенных пунктов, наиболее подверженных угрозе лесных пожаров. По информации областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в реестре − 99 поселков и хуторов. В основном эти населенные пункты расположены в Среднеахтубинском, Котельниковском и Ольховском районах. Этим территориям спасатели уделят особое внимание. В населенных пунктах будут проведены опашка, контролируемый отжиг травы и создание минерализованных полос. Также МЧС везде проверит работу локальных систем оповещения людей. Например, проверка в поселке Третья Карта Среднеахтубинского района показала, что сигнализация неисправна. А рядом с лесными массивами  предстоит сформировать минерализованные полосы отвода.
 
— Мы не можем расставить технику и защитить населенные пункты в случае верхового пожара,  везде требуется полоса отвода, — сказал Олег Гребенюк. Глава регионального МЧС  до конца мая потребовал своевременно оформить минерализованные полосы. По предварительным подсчетам, их общая протяженность составит 11 тысяч километров.
 
Добавим, что уже с апреля в Волгограде  проводят контролируемый отжиг сухой растительности и камыша. За это время из 106 потенциально опасных участков очищен от растительности  61. В Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах работа еще идет, пал сухостоя закончат до 1 мая 2018 года. В составе группировки сил и средств подсистемы РСЧС Волгоградской области  работают  8,5 тысячи человек и более 1000 единиц техники.
 
Напомним, что основной темой заседания Совета под председательством  полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова стали вопросы предотвращения и ликвидации последствий пожаров. В видеоконференции принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
 
Добавим, что в регионе активно идет подготовка к разгулу стихии и профилактика ЧС. Так, сразу два пожарных депо возводятся в станице Глазуновской Кумылженского района и хуторе Субботин городского округа город Михайловка. За 2017 год было открыто четыре новых пожарных депо в Николаевском, Палласовском и Быковском районах. Обновляется и модернизируется техника, расширяется количество сотрудников. Сейчас в области работают 69 подразделений в 32 двух районах. В течение 5 лет создадут еще 21.
 
Марина  Поляничко, Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment