Последствия паводка в Волгоградской области ликвидируют к 9 мая

В среду, 18 апреля, в областной столице губернатор Андрей Бочаров провел большое совещание, посвященное преодолению последствий ЧС в регионе.
 
Волгоград, 18 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /. На повестке дня стояло сразу несколько вопросов: реализация поставленных президентом задач по преодолению последствий паводка в области, оказание помощи пострадавшим, восстановление поврежденных домов, подтопленных зданий и в целом инфраструктуры в пострадавших населенных пунктах. Эти темы обсуждались на совещании руководителей профильных комитетов и ведомств, глав муниципальных образований с руководителем региона.
 
− В Волгоградской области продолжает действовать режим ЧС, − напомнил собравшимся Андрей Бочаров. − Только вовремя принятые меры позволили нам минимизировать ущерб от паводка.
 
Губернатор отметил, что работа продолжается в усиленном режиме, по каждой территории изучены проблемы и принимаются решения, однако важны и другие нюансы. В частности, Андрей Бочаров призвал специалистов ведомств и глав муниципалитетов сконцентрировать сейчас все внимание на предоставлении помощи и поддержки людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и ликвидации последствий ЧС.
 
В связи с этим на совещании губернатор поставил задачу в течение этой недели подготовить предложения федеральному центру для получения дополнительной помощи. Он пояснил, что в докладе Владимиру Путину на прошлой неделе рассказал о состоянии дел, и действиях служб по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.
 
− Если потребуется, в рамках поручения президента вся необходимая помощь и поддержка со стороны федерального центра будут предоставлены в полном объеме, − заявил Андрей Бочаров.
 
Добавим, что сейчас ситуация с паводком стабилизировалась, есть положительная динамика. На данный момент в зоне подтопления остались только 4 населенных пункта Иловлинского, Руднянского и Алексеевского районов. Напомним, ранее паводком был охвачен 81 населенный пункт 12 муниципальных образований Волгоградской области.
 
Эксперты полагают, что вода с подтопленных территорий уйдет через неделю. Также на совещании Андрей Бочаров поставил задачу в течение недели завершить работу по определению возможного ущерба. По словам губернатора, уже проделана большая работа, собраны данные по большинству домов и семей, которым необходимо оказать помощь и поддержку.
 
− Хочу обратить внимание на необходимость документального подтверждения ущерба, − добавил глава региона. − Для этих целей комиссии обследуют домовладения и принимают решения.
 
Как уже сообщал портал «Волга-Медиа.ру», 806 семей уже получили адресную материальную помощь. Особое внимание уделяется участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, маломобильным и одиноко проживающим пожилым людям, многодетным семьям. Селянам помогают восстановить погибший и пропавший скот и птицу.
 
На подтопленных ранее территориях активно приводится в порядок инфраструктура. В частности, в 51 населенном пункте уже проведены аварийно-восстановительные работы, в других продолжаются. Специалисты уже сформировали перечень дорожных объектов, которые требуют серьезного ремонта после подтопления.
 
Организация работ по восстановлению инфраструктуры территорий, попавших в зону подтопления, находится на контроле глав муниципальных образований. Андрей Бочаров потребовал завершить наибольший объем работ к 9 мая.
 
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Write a comment