Ремонт Дома Павлова завершат в конце мая

Дом Павлова – восстановленный со времен Сталинградской битвы дом с двумя стенами-памятниками, а также примыкающие к нему здания уже подготовили к капитальному ремонту. Проект реновации одобрили со стороны комитета культуры.

Волгоград, 12 апреля / «Волга-Медиа.ру»/.

Сегодня руководители Фонда капитального ремонта обсудили с подрядчиками ход работ по реконструкции Дома воинской славы. Вместе с домом № 39 по ул. Советской капитальному ремонту подлежат и примыкающие к нему дома № 32 и 36 по проспекту Ленина.

Стоимость приведения памятника в надлежащий вид превышает 76 млн рублей. Кроме фасадов зданий, поменяются и кровля, и канализация, и система отопления.

    – Все предварительные работы уже завершены, – говорит Алексей Конотопкин, генеральный директор Фонда капремонта. – Выполнены соответствующие проекты, которые прошли государственную экспертизу, получено одобрение комитета культуры. Это обязательные требования для подобных объектов. Уже выставлены строительные леса, завезен весь необходимый материал как на кровлю, так и на инженерные коммуникации, фасады. Погодные условия не позволили приступить к ремонту в марте, как мы планировали. Но, учитывая, что на этих зданиях работают достаточно сильные подрядные организации, мы надеемся, что в ближайшее время они все наверстают.

Пришедшие в негодность лепнины на фасаде и балконах отольют заново, строго по оригинальным образцам. Сейчас рабочие счищают штукатурку и убирают старую кровлю. Сам фасад здания за счет регулярного подкрашивания в хорошем состоянии, а вот кровлю менять придется полностью. Запланирован и ремонт колоннады.

Но важность работ заключается еще и в том, чтобы сохранить первоначальный архитектурный декор. Владимир Терновский, руководитель строительный организации, обещает, что в конце мая дом будет отремонтирован полностью и все жители города высоко оценят проделанную работу.

Вообще же 2018 год богат на реконструкцию объектов культурного наследия: на сегодняшний день в планах у города уже 48 домов. Не забывают руководители фонда и о современных жилищах: в планах также 600 многоквартирных домов из разных районов города и области, а на 122 объектах работа уже началась.

Евгений Строкань

Write a comment