Татьяна Гензе: «Губернатор наладил в регионе обратную связь власти с обществом»

Прошло четыре года с того момента, как Волгоградскую область возглавил губернатор Андрей Бочаров. За этот срок в регионе изменилось многое: с мертвой точки сдвинулись крупные инфраструктурные стройки, начался дорожный бум, от криминальных схем зачищены все сферы областной экономики. Не менее важным итогом четырехлетней работы Бочарова стало учреждение института общественной экспертизы и контроля всех важных для региона проектов.
 
В тесном взаимодействии с простыми гражданами, с общественными организациями, комитетами областной администрации и областной думы идет работа над законопроектами. Без этого сегодня не обходится обсуждение важных для общества документов, от которых напрямую зависит жизнь населения. Например, через общественные слушания и обсуждения проходят проекты благоустройства территорий.
 
– Оглядываясь на четыре прошедших года, могу с уверенностью сказать, что в нашем  регионе заметно возросли роль общественных институтов и авторитет Общественной палаты, и это большой плюс, – говорит Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области. – Помните, как в регионе обсуждалось возможное индексирование размеров взносов за капремонт? Голос общественности тогда был услышан – в результате уже несколько лет не повышаются платежи за капремонт.
 
Лидер волгоградских общественников отмечает, что именно с приходом в регион Андрея Бочарова легче стало «дышать» представителям НКО. Сегодня НКО – активные субъекты полезной деятельности в регионе. До 2014 года наш регион был одним из отстающих в борьбе за гранты – мало подавали заявок, мало выигрывали. Теперь ситуация изменилась кардинально. При поддержке Общественной палаты в прошлом году было подано около 300 заявок, и более 90 общественных организаций получили на реализацию грантовых проектов всего более 100 млн рублей.
 
– Уверена, такой всплеск активности не в последнюю очередь связан с принципиальной позицией первого руководителя в регионе, – считает Татьяна Гензе. – Губернатор понимает необходимость обратной связи власти и общества, не раз доказывая это словом и делом. С самого начала он очень внимательно относится к нашей работе, и сейчас уже сложилась традиция его регулярных встреч с членами Общественной палаты, представителями различных общественных организаций, таких как совет ветеранов, Союз женщин, профсоюзные организации.  Как правило, раз в три месяца Андрей Иванович Бочаров встречается со всем составом региональной Общественной палаты, это не считая наших более «узких» рабочих совещаний. Губернатор откровенно и подробно рассказывает, что делается в регионе, выслушивает мнения по самым насущным злободневным вопросам.
 
К слову, личный пример Андрея Бочарова побуждает профильные комитеты так же вести конструктивный диалог с гражданским обществом, «сверять часы», включать в состав общественных советов людей, которые не будут отмалчиваться, а готовы прямо высказывать свои мнения и оценки.
 
– Бочарова как человека и руководителя отличает неравнодушие в отношениях с жителями. Вспомните, в самых экстремальных условиях он никогда не оставался в стороне от проблем граждан, – продолжает Гензе. – Взрыв дома на улице Космонавтов, ландшафтные пожары в сельских районах области, обманутые дольщики – во всех этих эмоционально тяжелых ситуациях он не боялся идти к людям, выслушивать их, разделять их боль. Как известно, далеко не каждый руководитель находит силы в таких случаях быть рядом с бедой. Но в характере Бочарова есть надежность и основательность, которые помогают ему находить понимание с людьми. А еще его отличает смелость – он берется и делает. Поэтому на самом деле рядом с ним очень интересно работать.

Write a comment