Волгоградские общественники: проигравших в «часовом» референдуме нет

Итоги народного голосования по вопросу о времени обсудили в региональной Общественной палате. Сторонники и противники перевода стрелок признаются, что принятие важного решения прошло в рамках закона.

Активная позиция

Волгоград, 22 марта / «Волга-Медиа.ру» /. Референдум о часовом поясе стал первым региональным плебисцитом в новейшей истории России. Этот вопрос уже давно поднимался жителями области при обращениях, в том числе и к общественникам. А осенью 2017 года проведение народного голосования поддержал губернатор. В результате 18 марта волгоградцы стали единственными в стране, кто выбирал не только президента, но и время, в котором жить. Кстати, многие эксперты считают, что вынести вопрос часового пояса на референдум удалось благодаря активной жизненной позиции волгоградцев и их высокому интересу к выборам главы государства. Напомним, явка избирателей в 2018 году составила 68,14%, что почти на 5% превышает показатель 2012-го, сообщает «Волгоградская правда.ру».

– Это первый региональный референдум за последние десятилетия, для нас его проведение – это огромный опыт, – отметил Андрей Бочаров. – Референдум – это инструмент, с помощью которого можно решать важные общественные вопросы. Волгоградский опыт проведения народного голосования может быть востребован по всей России.

Глава региона отметил беспристрастность местных СМИ при освещении важного вопроса: населению были доступны точки зрения как сторонников действующего часового пояса, так и их оппонентов. По его словам, граждане пришли и проголосовали, потому что были уверены, что их мнение услышат. Люди из этого процесса вышли объединенными, и это очень важно, добавил Андрей Бочаров.

Все по закону

66,38% избирателей участвовали в референдуме о часовом поясе. За перевод стрелок высказалось 58,82%, против – 40,18%. По словам председателя Общественной палаты региона Татьяны Гензе, волеизъявление народа происходило в рамках действующего законодательства. Кроме того, подготовка к этому событию стала ценным опытом. А жители региона высокой явкой продемонстрировали свою гражданскую зрелость.

– Все, кто участвовал в организации референдума, благодарны гражданам за активность. Высокий процент говорит не только об активности, но и об определенной зрелости при принятии решений, – отметила глава ОП Волгоградской области.

Теперь региональному парламенту предстоит принять решение о вынесении вопроса перевода стрелок на федеральный уровень. Сначала проект законопроекта попадет для предварительного обсуждения в Совет законодателей РФ. Далее его рассмотрят в Государственной думе, Совете Федерации. Затем документ направят на подпись Президенту России.

– Результаты референдума обязательны к исполнению, поэтому сомнений в том, что процесс будет доведен до конца, нет, – считает председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова.

По ее словам, самый демократичный путь решения любого вопроса – это опрос жителей. И волгоградский референдум стал ярким подтверждением этого.

Довольны все

Член Общественной палаты России, известный юрист Светлана Казаченок отстаивала сохранение в области действующего времени. Однако результатами референдума она довольна. Считает, что он сплотил волгоградцев.

– Проигравших в этом вопросе нет и быть не может, – заявила общественница. – Ведь жители Волгоградской области поняли, насколько важно их мнение для власти. Каждый имел возможность выразить свою точку зрения, все были в равных условиях. И меньшинство в итоге должно подчиниться большинству.

Она добавила, что «часовая» кампания прошла на высоком культурном уровне. Населению были приведены четкие аргументы за каждую из позиций. А люди могли уже самостоятельно принять решение.

Председатель комиссии по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Елена Никитина выступала за перевод стрелок на час вперед. Она отметила, что референдум дал понять гражданам, что их проблемы были услышаны, что они могут сами участвовать в решении актуальных вопросов.

– Референдум состоялся, нам остается принять его результаты и жить так, как проголосовало большинство, – считает она. – Главное, что регион получил очень ценный опыт, а граждане увидели, что об их проблемах слышат, что они сами могут принять участие в принятии решений. Это очень важно для всех.

Адиль Зодоров, Алена Катунцева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Write a comment