Форум в Волжском собрал 500 общественных наблюдателей

В городе-спутнике Волгограда несколько сотен человек стали участниками мероприятия, благодаря которому они смогут помочь обеспечить легитимность предстоящих президентских выборов.

Волгоградская область, Волжский, 17 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /. В субботу около 500 общественников из города Волжского, Среднеахтубинского, Ленинского и Дубовского районов съехались на форум, который стал одним из ключевых этапов в подготовке наблюдателей от региональной Общественной палаты. Все они впервые примут непосредственное участие в выборах главы государства. Но перед этим каждый из них пройдет основательное обучение, сообщает «Волгоградская правда.ру».

– Наблюдатель должен быть безупречно подготовлен к выборам, обязан знать свои права, обязанности. Такие обучающие семинары, как сегодня в Волжском, полезны для каждого из будущих наблюдателей, – отметила руководитель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Так, в ОП для наблюдателей подготовили методический материал – свод из 45 правил. Содействие в обучении оказывает и облизбирком. Его специалисты разработали наглядную памятку, в которой объяснены все нюансы выборного законодательства.

– Мы формируем пул наблюдателей от общественности, они должны быть предельно объективными и обеспечивать прозрачность выборов. Общественное наблюдение – новое, но важное направление, – подчеркнула член Избирательной комиссии Волгоградской области Наталья Фатеева.

На форуме для общественников о тонкостях статуса наблюдателя рассказывали в удобной игровой форме. Здесь создавали ситуации, которые могут возникать на избирательном участке, обсуждали, как нужно себя вести в нестандартных условиях. Это помогло стать масштабному мероприятию очень полезным в практическом смысле, считает региональный координатор Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш.

Добавим, 18 марта в Волгоградской области выразить свое мнение граждане смогут на 1540 избирательных участках. На них будут присутствовать около 3 тысяч общественных наблюдателей.

Марина Шабанова, Алена Катунцева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова

Похожие записи

Write a comment