В честь маршала Крылова назвали улицу в центре Волгограда

В региональной столице одной из улиц было присвоено имя начальника штаба 62-й армии. Несмотря на близость вражеских позиций – всего 800 метров, он вместе с бойцами оставался в разрушенном городе до окончания Сталинградской битвы.

В Центральном районе Волгограда в честь Маршала Советского Союза Николая Крылова назвали улицу, соединяющую набережную 62-й Армии с проспектом Ленина. Она пролегает между общежитием академии физкультуры и основным зданием вуза, имеет выход к музею-заповеднику «Сталинградская битва» и выступает частью Нулевой Продольной магистрали, сообщает региональный комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики.

Генерал-майор Николай Крылов в августе 1942 года был назначен начальником штаба 62-й армии. В течение месяца – до прибытия в Сталинград нового командующего Василия Чуйкова – именно он координировал действия отрядов, которые вели многочисленные уличные бои за родную землю.

Штаб, который возглавлял Николай Крылов, находился всего в 800 метрах от позиций врагов. Однако всю Сталинградскую битву полководец провел в городе. В очерке «Волжская твердыня» он после войны вспоминал, как же ковалась победа в одной из переломных битв Великой Отечественной войны. О непростой судьбе дважды Героя Советского Союза читайте в очерке «Сталинградской правды».

Добавим, присвоение одной из улиц Волгограда имени маршала выполнено по просьбе его родных при подготовке к 75-летию Сталинградской победы. Указом президента России Владимира Путина празднование круглой даты разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков приобрело всероссийский статус. В области в рамках юбилея реализуется более ста инфраструктурных проектов.

Напомним, комплексный подход к развитию территорий выступает одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Обновление прибрежной зоны в Центральном районе города-героя стартовало в 2015-м с берегоукрепления. Это позволило возвести Нулевую Продольную магистраль, которая стала долгожданным подарком для горожан. Новая дорога соединила три района областной столицы и выступает дублером Первой Продольной. Она перераспределила транспортные потоки в центре Волгограда, обеспечила комфортный и безопасный проезд, повысила инвестиционную привлекательность города-героя. Кроме того, строительство трассы привело к благоустройству территории на берегу Волги.

Алена Катунцева

Похожие записи

Write a comment