В Волгограде открылась выставка об истории футбола в городе

Из экспозиции «Спортивный Волгоград. Навстречу чемпионату мира – 2018» можно узнать, как царицынские мальчишки решали проблему отсутствия мячей и в какой обуви выходили на поле в начале XX века.

Краеведческий музей в преддверии мундиаля собрал под своей крышей артефакты богатой футбольной истории Царицына – Сталинграда – Волгограда. Здесь представлена экипировка спортсменов, афиши матчей, мячи, кубки, фотографии и многое другое.

Один из самых необычных экспонатов – белые ботинки, которые на первый взгляд не имеют к футболу никакого отношения.

В 1920-30-е годы бутсы были большой редкостью, – рассказала корреспонденту ИД «Волгоградская правда» организатор выставки Людмила Найда. – Парусиновые туфли, напротив, пользовались большой популярностью и значились в гардеробе многих горожан. В них же и играли в футбол.

Чтобы поношенная обувь оставалась белой, ее натирали зубным порошком. А еще царицынские любители футбола ухитрялись перешивать старые военные ботинки, превращая их в подобие бутс.

Другой важный для поклонников волгоградского футбола экспонат – черно-оранжевая майка Константина Ковалева, вратаря команды «Кречет» (позднее – «Коминтерн»). Есть на выставке и бутса-статуэтка Владимира Файзулина, лучшего бомбардира «Ротора» в 1979 году, и мяч, подаренный легендарному футболисту и арбитру Дмитрию Котопуло.

А современность, вернее, ближайшее будущее футбольного Волгограда представлено здесь в виде сувениров ЧМ-2018

Виктор Плешаков. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Write a comment