В Волгограде общественники хотят создать единый алгоритм посещения реанимации

 
Работа реанимаций в Волгоградской области по новым правилам и ее итоги обсуждались на заседании профильной комиссии Общественной палаты региона в пятницу, 22 декабря.
Как было сказано на заседании, за 2017 год в Волгоградской области не было зарегистрировано ни одной официальной жалобы от родственников, которым бы медики чинили препятствия при посещении пациентов реанимации. Близкие люди могут проведать своих родных, которые находятся на лечении в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
 
Напомним, в прошлом году Минздрав РФ объявил реанимацию «свободной зоной доступа» для родственников пациентов. В больницах страны главные врачи издали внутренние «разрешительные» приказы. Однако большинство из них по-прежнему считают присутствие посторонних людей в реанимации нежелательным. 
 
Этот вопрос был поднят сегодня, 22 декабря, на заседании профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области. На встрече присутствовали главные врачи крупнейших больниц Волгограда, а также руководители территориальных надзорных органов, комитета здравоохранения региона и местных страховых организаций.
 
Специалисты доказывали, что при открытом режиме посещений есть серьезный риск нарушения санэпидрежима в медучреждении и распространения внутрибольничных инфекций. Рискует и сам посетитель больницы – он может унести с собой домой суперинфекцию, которую трудно убить даже самыми ядреными антибиотиками. Есть шанс заразить своих родственников и занести в реанимацию «лишнюю» инфекцию.
Кроме того, многочисленных «гостей» в реанимации следует обязательно экипировать одноразовым халатом, маской, шапочкой, бахилами, а это лишние расходы для медучреждений.
 
 Минздрав РФ обязывает медперсонал обеспечить защиту прав всех пациентов в реанимациях, включая защиту персональной информации. Как правило, в палатах интенсивной терапии лежит всегда несколько человек, иногда разного пола. Это актуальная проблема, ведь пациентам не очень понравится, если на них в бессознательном состоянии будут смотреть посторонние люди, которые пришли проведать другого пациента.
 
– Получается, что, соблюдая права одного, мы невольно нарушаем права других, которые лежат рядом, – рассуждают медики.
 
Добавим, что в некоторых волгоградских стационарах с большим количеством реанимационных коек персонал ищет компромиссы между медицинскими требованиями и желаниями родственников. Сейчас большой интерес вызывает онлайн-общение родственника с пациентом. Больной может увидеться и поговорить с близкими посредством скайпа и вайбера.
 
Например, в БСМП № 15 для видеообщения даже было выделено специальное помещение. По словам главного врача этой больницы Елены Яшиной, такие «виртуальные посещения» не способствуют разносу внутрибольничной суперинфекции, а также снижают финансовые расходы медучреждения. К слову, меньше возникает конфликтов между медиками и посетителями, а полы остаются чистыми.
 
– Пускать или нет родственников в ОРИТ к пациентам – такой вопрос даже не обсуждается: конечно, пускать, – отметила председатель профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова. – Особенно это касается тех пациентов, которые длительное время находятся в реанимации, у кого неблагоприятный прогноз. С мамой в детской реанимации малыш выздоравливает быстрее. Однако нужен какой-то утвержденный на федеральном уровне единый алгоритм – во всех медучреждениях должно быть единообразие. В противном случае будут возникать конфликты.
 
Добавим, что общественники теперь намерены обобщить все инициативы медиков и надзорных органов. Затем эти предложения будут переданы на рассмотрение в Минздрав и Государственную Думу РФ.
 
Марина Поляничко, Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Похожие записи

Write a comment