В Волгоградской области обсудили механизмы общественного контроля

В нашем регионе рассмотрели проблемы взаимодействия органов власти и простых граждан с общественными советами. Также особую озабоченность вызывает работа активистов в муниципалитетах, которые зачастую не контактируют с коллегами из областных структур.

В пятницу, 8 декабря, в Волгограде состоялся семинар с участием председателя профильной комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с региональными общественными советами Владислава Гриба. Одним из основных вопросов встречи стало обсуждение проблемы работы общественников при органах власти и взаимодействия граждан с субъектами общественного контроля, сообщает «Волгоградская правда.ру»

– Сейчас большое внимание уделяется взаимодействию органов власти с общественностью, – отметила заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Светлана Казаченок. – В частности, стоит глобальный вопрос о принципах формирования и механизмах деятельности общественников при органах власти и взаимодействия граждан с субъектами общественного контроля. И хотя есть федеральные и региональные законы о деятельности общественных палат субъектов РФ, еще остается много вопросов и пробелов.

По ее словам, система уже требует значительных изменений. И сейчас на федеральном уровне обсуждаются методические рекомендации по реализации принципов открытости властных структур, а также новые методы формирования и деятельности общественных советов.

По мнению Вячеслава Гриба, одним из основных направлений работы в этой сфере выступает развитие эффективного взаимодействия региональных и федеральных институтов гражданского общества с органами госвласти.

– Особенно меня тревожит деятельность муниципальных общественных палат и общественных советов, – отметил эксперт. – В большинстве своем они неэффективны.

Председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ рекомендовал за каждым из 38 муниципалитетов Волгоградской области закрепить члена региональной Общественной палаты. Сейчас, по словам Вячеслава Гриба, муниципальные палаты никак не связаны с аналогичными структурами на уровне региона, между ними практически отсутствуют взаимодействие и совместная работа.

Необходимо заниматься улучшением инфраструктуры общественного контроля, в том числе подготовкой специалистов и экспертов, методических материалов, специализированных НКО, учебных центров, подчеркнул эксперт.

Александр Мельников, Алена Катунцева

Похожие записи

Write a comment